范创业:理论灌输对践行价值观非常必要

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-山西频道    发布时间:2015年08月03日18:41  0条新闻

主持人:权威、实力、源自人民,各位网友大家好,人民网山西频道与山西省教育厅联合开展的,山西百位教育名家谈社会主义核心价值观系列访谈,今天做客人民网的嘉宾是运城市教育局范创业副局长,范局长您好。

范创业:你好,人民网的网友大家好。

主持人:范局长首先我想请问您一个问题,就是您本人对社会主义核心价值观的理解。

范创业:社会主义核心价值观进校园非常必要、非常即时,从现在学校,学生或者老师出现的种种尴尬的问题,都说明社会主义核心价值观的教育不够。比如说,学生不尊重老师,老师打骂、体罚学生等等都说明了这个问题,那么社会主义核心价值观进校园,我觉得首先,社会主义核心价值观24个字,要让学生和老师熟记、熟背,我认为理论的灌输也很重要。实践很重要,理论少不了,一定得进行理论的灌输,在灌输的过程当中,让学生去实践、去思考社会主义核心价值观。我是2013年从部队转业安排到教育系统工作的,我的切身体会,我在部队28年,在部队受教育我感觉理论的灌输非常必要。

主持人:范局长咱们运城市在推进社会主义核心价值观进校园的进程当中,做了哪些具体的工作?

范创业:今年我们运城市在核心价值观教育主要搞了这么7项活动。

第一,开展了做一个有道德的人主题活动。

第二,开展了最美少年评选表彰活动。

第三,开展了“三爱”教育征文和演讲活动。

第四,开展了中华经典诵读活动。

第五,开展了我的中国梦的主题活动。

第六,开展了缅怀烈士专题的活动。

第七,举办了核心价值观教育报告会。

第二项活动是我们搞了最美教师和最美少年的评选活动。其中这个最美教师和最美少年评选活动,我们是投入时间比较长,投入的精力比较多,比如说,我们最美教师评选活动,我们教育学生中心专门组织力量,下去到各个县、市寻找最美教师,一年来,我们走遍了运城市各个县区,走遍了运城市的山山水水。一共采访了40个老师,各个县都有,对于他们的事迹,我们在运城教育报进行了刊登。

而后,我们组织进行评选,组织这个评选是结合群众路线教育实践活动的一个配合活动,进行了评选,首先是由各个县进行推荐,对这40个老师的事迹进行筛选和推荐,而后又网上进行评比,最后组织专家评选确定了20名最美教师。在今年的教师节,进行了表彰,而后我们党组成员分别带领着20个最美教师,到各个县进行事迹宣讲,通过最美教师和最美少年的评比,我们作为教育局就是想“心中有方向、手上有典型”。作为我们广大的教师和学生就是要记住要求,记住核心价值观这24个字的要求,心有榜样,从小事做起,从点点滴滴日常生活小事做起。

主持人:范局长,您刚才为我们介绍了,咱们运城市在推进社会主义核心价值观进校园方面一些情况,那么咱们运城在教育资源均衡化方面做了哪些工作呢?

范创业:今年以来,我们在教育均衡做了这么几项工作,那么首先,是进行均衡县的验收,参加国家均衡县的验收,今年我们市政府和县政府投入了很多的财力和物力,目前我们三个县,永济、垣曲、临猗三个县均以高分通过了国家均衡县的验收,那么明年我们将进一步使更多的县通过国家均衡县的验收,这项工作需要比较大的人力、物力和财力,我们有决心使更多县尽早的通过国家均衡县的验收。

那么第二项就是进行城乡骨干教师的交流,省里面给我们下达的任务是10%,到现在为止,我们已经超额完成了省里头这个任务,达到了13.4%。这是城乡教师。明年这个城乡教师交流我们将继续地搞下去,我想持续地、进一步地做好。

第三个,在信息化建设方面,用信息化来做这个教育均衡工作,目前我们这个校校通、班班通和人人通分别达到了100%、90%、60%,明年我们将进一步提高这个比例。三通两个建设,现在正是在省教育厅的领导下,在我们运城搞试点,我们已经把这个任务完成的更好。同时我们还在我们的芮城县搞远程教育的试点,就是聘请专家投入物力和财力,研发分布式仿真教育系统,使得农村的孩子在教学点和农村的学校就能够享受到城里的优质教育资源。

主持人:那么,局长您觉得咱们做了这么大量的工作,教育资源均衡化的意义在哪儿?

范创业:他的意义在于两点:

第一,就是要让农村的孩子在教学点,在自己农村的学校就能够享受到城里的优质教育资源,能够听城里面老师的讲课。

第二,能够极大的解放教育生产力,如果这个系统研发成功,试点成功,我们将在全市进行推广,这样可以节约大量的老师。那么这个系统如果实现以后,我们可以让最好的老师给全运城市的孩子进行上课。

主持人:范局长,在我们的印象当中,运城在黄河金三角地区可以说是文化底蕴十分深厚,那么你可以为我们介绍一下咱们运城教育事业有哪些特点?

范创业:我们运城一来有耕读传家的传统,历届市委市政府都特别重视教育,特别是我们运城市的老百姓对教育、对子女的教育特别重视,不管是家庭富裕还是不富裕,不管是过去还是现在,一如既往对教育工作特别特别重视,我们运城老百姓当中有这么一个传统,如果没把孩子供出来,没有上大学,没有上高中,感到没有脸面。所以从六十年代,我们运城就有语言文字工作享誉全国。从六十年代,我们语言文字工作享誉全国,七十年代到八十年代,我们运城的高考享誉省内外,九十年代至今,我们运城市的素质教育取得了丰硕的成果,比如说,我们运城市的人民路小学养成教育,我们市实验中学的德育建设,还有我们新绛和绛县的课程改革享誉全国。还有我们芮城县的书法教育,永济县的名言教育,取得了教育的成果。特别是我们运城市实验中学这一次代表山西省参加全国汉字听写大会取得了最高荣誉。 

主持人:听了范局长的介绍,我们对运城市开展社会主义核心价值观进校园活动,有了更为进一步的了解,今后我们也会继续关注运城市教育事业发展,非常感谢范局长做客人民网。

范创业:谢谢。

主持人:我们下期节目再见。 

(责编:赵芳、王建)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行