人民网>>山西频道>>山西要闻

右玉支前模范邵生荣受阅归来

国家和人民依然记着我们

2015年09月08日11:47    来源:山西日报    手机看新闻

  

图为邵生荣老人胸戴纪念徽章。

9月7日,塞上绿洲右玉,蓝天白云。虽然北京到右玉路程较远,但刚参加完胜利日大阅兵的86岁支前模范邵生荣却仍然精神矍铄、容光焕发。“起来,不愿做奴隶的人们……”进京接受检阅已经过去4天了,回到家中的抗战支前模范邵生荣老人依然沉浸在激动之中。他老伴儿说,这几天他经常不由自主地唱起国歌来。

作为朔州市唯一一名参加此次受阅的支前模范,邵生荣出生于1929年,是右玉县白头里乡张化村人。年轻时干了半辈子革命。邵生荣11岁时,当上了儿童团长。当时抗战女英雄李林在右玉西碾头村一带开展工作时,曾在动员大会上对他说:“你是儿童团长,要站好岗,放好哨,小心顽固派和汉奸破坏捣乱。”“你长大以后,到平鲁东西短川、赵小村、米家庄一带找我。”正是英雄的谆谆教导让邵生荣坚定了革命信念,并为此奋斗终生。

“我一直在回想着进京这段时间的所有活动和场景,特别是9月3日在天安门前的受阅仪式,终生难忘。”谈到受阅感受,邵生荣老人说,此次受阅,他有3件高兴事,一是重新见到了当年的战友,大家都是当年的抗战老兵或支前模范,都是经历过九死一生的人,几十年后再次重逢,心情分外激动;二是见到了习近平总书记,此次阅兵,总书记在百忙之中接见了大家,他感到十分高兴;三是亲眼看到了国家的富强。9月3日,天安门前,铁流滚滚、战鹰猎猎,着崭新军装的新一代人民子弟兵气势威武,令乘坐在4号受阅方队军用敞篷车上的邵生荣感到十分欣慰。“想当年,我们是靠地雷和手榴弹打鬼子的,因为装备差,付出了很多的牺牲。现在国家强大了、富裕了,我们也有了现代化的武器装备,看谁还敢欺负我们?”说到这里,邵老特别加重了语气。

“当然,我们要牢记战争,更要珍爱和平。”邵生荣说,在北京的时候,他经常想起当年那些一起战斗、流血牺牲的战友们,想对那些战友说:“你们的鲜血没有白流,70年过去了,国家和人民依然记着我们,永远都不会忘记我们的贡献!”(记者 袁兆辉 通讯员辛泰 日荣 李敏)

分享到:
(责编:郭利军(实习生)、王建)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖