人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

全国网络媒体山西行之——山西博物院

来源:人民网-山西频道    2015年09月11日00:18

全国网络媒体山西行之——山西博物院
下一页

人民网太原9月11日电(张婷婷)9月8日上午,第十届全国网络媒体山西行的首站来到了以“晋魂”为主题的山西博物院。来自全国各地网络媒体的40多位编辑记者在此进行参观采访,感受“晋魂”魅力。

山西博物院作为山西省最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,占地168亩,建筑面积5.1万平方米,总投资近4亿元人民币,珍贵藏品约40万件。

山西博物院位于太原市汾河西畔,是大型现代化、综合性博物馆之一,为国家"九五"重点建设工程,也是山西省建国以来投资规模最大的文化基础设施。

山西博物院的前身为1919年创建的山西教育图书博物馆,此后屡次更名。1953年起称山西省博物馆。新馆于2001年8月10日奠基开工,2004年竣工,定名为山西博物院。

山西博物院的基本陈列以"晋魂"为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成。

据悉,本次活动期间,记者团将深入太原、运城、临汾、长治四市,围绕中国之源、红色山西、重点项目、文化产业等热点题材进行集中采访,亲身感受魅力山西的深厚底蕴和灿烂文化,亲自见证山西表里山河的沧桑巨变。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:张婷婷、王建)