武乡老兵代表肖江河:应铭记历史,缅怀先烈

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-山西频道    发布时间:2015年09月18日19:46  0条新闻

各位领导、同志们大家好!

我代表武乡人民感谢人民网前来赠送纪念抗战胜利70周年光盘。

这将更一步促进老区人民爱国主义教育。我是从抗日战争中走过来的,亲目所睹了日本帝国主义给中华民族带来的国殇和家痛,3500万人民惨遭杀害,数千万国民饥寒交迫、流连失所导致生病和死亡了。在此国家生死存亡的危急关头,幸有人民救星共产党领导的八路军,挥师太行,奋起抗日,武乡人民参军参战积极配合八路军浴血奋战共赴国难,创造了多种游击战术,使日寇到处挨打,而八路军越战越强。抗日根据地不断壮大,迫使日寇无条件投降,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利!

八年抗战八年泪,战争的鼓角虽然远去,胜利的基石尚有隐忧,时至今日,当年的侵略者仍在篡改历史、美化侵略,为军国主义招魂,重罪轻描,寻端挑衅。中国人民应牢牢记住我们的胜利是无数先烈用鲜血和生命换来的,应珍惜胜利果实,开创更大胜利,誓圆中华复兴梦。

9月3日,我光荣地参加了阅兵盛典,看到了人民军队威武雄壮的钢铁方队、威力强大的现代武器,空中优势的各型战机,近20多国家派部队接受检阅,这将标志着祖国的强大和国际威望的提高。我深感党和习总书记的英明领导,世界将会感到中国和平发展的真诚愿望,和捍卫和平的坚定决心。

我们应铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,倍加回忆胜利来之不易,倍加感到责任神圣光荣,牢记习主席的期望和嘱托,继续提高捍卫二战胜利果实的坚定力量,决不允许任何人歪曲历史,践踏和平。我出于感慨,写诗一首教育后人。

抗战胜利七十春,回忆惨史愤填膺。

伤痕累累痛国耻,血泪斑斑悼英灵。

日本篡改侵华史,否认罪恶不反省。

祖国领海明文定,岂容外邦再侵凌。

(责编:赵芳、王建)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行