人民网>>山西频道>>山西要闻

寻求山西博物馆“活”起来之策:60余位文博专家莅并座谈交流

2015年09月21日07:06    来源:山西日报    手机看新闻

9月19日,省文物局在太原组织召开了山西博物馆发展研讨会,省内外60余位文博领域的专家学者莅并建言献策。

目前,全省登记在册的各级各类博物馆达126座,博物馆品类也从单一的历史类、纪念类扩展到了名人类、艺术类、自然类、科技类、产业类及生态博物馆等多种类型。以山西博物馆院为龙头、市级博物馆为主干、县级特色博物馆为支点、行业和非国有博物馆为补充的博物馆体系正在逐步形成。

与会专家的充分准备,让整场研讨会沉浸在浓郁的学术氛围中。国家文物局副局长宋新潮对近十年来中国博物馆的发展进行了全景式的讲解,中国博物馆协会副理事长安来顺对博物馆条例的解读,北京大学文博学院教授宋向光关于加强博物馆公共文化服务能力等专家的主旨发言,让我省文博界人士拓展了眼界,提升了认知。

“文物‘活’起来,不能仅仅靠炫耀藏品的贵重古老,必须和时代进步、社会发展联系起来,文博事业才能兴旺”“不能只是器物欣赏,更要重视精神引领、精神价值的挖掘”“全面提升博物馆专业服务水平,就应当注重博物馆的社会影响力和社会责任感”“倡导官员走进博物馆”“学校与博物馆合作,建立第二课堂”等等,专家积极传经送宝,参会人员共同的感受是,受到很多启发,提供了新的思路。(记者安奋伟)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖