第六届八路军文化研讨会在武乡县举行

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-山西频道    发布时间:2015年09月24日16:38  0条新闻

9月23日上午,第六届八路军文化研讨会在武乡县八路军太行纪念馆多功能厅隆重举行。来自全国各地的知名党史、军史、抗战史专家学者云集武乡,追寻历史足迹,探讨八路军文化精髓以及在当代社会中的现实价值。这也是长治县第五届八路军文化旅游节的一项重要活动,更是进一步弘扬太行精神、传承八路军文化的重要举措。

来自全国各地的知名专家学者齐聚武乡八路军太行纪念馆,多层次多角度就八路军文化的深刻内涵与精髓进行探讨。

全国政协常委、文史和学习委员会副主任、中国中共党史学会常务副会长、中央党史研究室原副主任龙新民,中央文献研究室副巡视员、研究员宋毅军,山西省委党史办副巡视员王雷平,长治市委宣传部部长、市政府党组成员王辅刚,武乡县委书记胡坚及部分退下来的老领导出席研讨会。中央、省内外知外专家学者、县三晋文化研究会会员参加。王辅刚主持会议。

胡坚在研讨会上致辞,代表县委、县政府和全县21万人民对各位领导和专家学者的到来表示欢迎和感谢。他说,武乡是著名的革命老区,在艰苦卓绝的抗日战争中,八路军领导的老区儿女向全世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不饶、坚韧不拔的必胜信念,用鲜血和生命铸就了伟大的太行精神,培育形成了独特的八路军文化。

龙新民充分肯定了该县在八路军文化研究、保护、开发方面取得的成绩。他说,深化八路军文化研究是进一步加强抗战史研究重要内容,是进一步加强党史研究的重大课题,是党史工作围绕中心、服务大局根本要求,他希望,今后还要下大力气继续抓好八路军文化研究工作,积极调动社会各方力量,广泛征集整理八路军文化历史资料文献;加强八路军文化的组织协调,开展针对性和实用性的研究,深入阐释八路军文化内涵,形成最全面、最系统、最权威的八路军文化研究成果;要充分发挥八路军文化的教育作用,发扬优良作风,以高度的政治责任心,以科学的态度、求真务实的精神,做好八路军文化研究工作,不断取得新成绩,作出新贡献。

研讨会上,董志铭、茅永怀等来自全国各地的党史、军史专家,分别从各自研究领域、专业特长出发,多方面、多层次、多角度地探讨了八路军文化、太行精神及武乡在抗战中的历史贡献,并就进一步发展红色文化提出了建设性的意见和建议,本届研讨会共收集专题论文20余篇。

此次研讨会由中国中共党史学会、中共山西省委宣传部、山西省党史学会、长治市委市政府共同主办,长治市委宣传部、武乡县委县政府、八路军太行纪念馆承办。武乡县已先后成功举办五届八路军文化研讨会,来自全国各地的专家、学者汇聚一起,深入研讨、各陈高见,取得了丰硕的研究成果,结集出版五册《八路军文化研讨会论文集》,得到社会各界的广泛关注。

(责编:赵芳、王建)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行