人民网
人民网>>山西频道>>专题报道>>红色文化看山西——山西抗战震古烁今>>重读抗战遗址

西河头村中共冀豫晋省委机关旧址

来源:人民网-山西频道    2015年10月08日20:24

西河头村中共冀豫晋省委机关旧址

西河头村中共冀豫晋省委机关旧址位于晋中市左权县辽阳镇西河头村。

1937年11月15日,中共冀豫晋省委(1937年10月在山西平定县成立)书记李菁玉(1938年2月后李雪峰接任)、组织部长李雪峰(1938年2月后何英才接任)、宣传部长徐子荣等随同八路军第129师司令部由平定进驻辽县(今左权县)西河头村。

省委机关进驻西河头村,与129师司令部在一起,共同肩负着开创以太行山为依托的抗日根据地的重任。根据中共中央、中共中央北方局指示,冀豫晋省委统一领导正太路以南、平汉路以西、同蒲路以东、黄河以北的山西、河北、河南交界的广大地区党的工作,与129师配合,创建以太行山、太岳山为依托的晋冀豫抗日根据地。

冀豫晋省委和129师协商后,由部队迅即派出指导员中的中共党员分赴各地开展发动群众工作,冀豫晋省委则组织利用山西牺牲救国同盟会各县分会等群众团体,开办各种训练班,从中发展党员。李雪峰等领导经常徒步到辽县城指导党的组织发展。在省委的直接领导下,1937年1 1月下旬,中共辽县委员会正式成立,辽县党的组织逐渐发展壮大,成为全县人民进行抗日斗争的领导核心。

侵华日军对晋冀豫敌后抗日根据地实施“六路同攻”被粉碎后,省委迅速在全区整顿发展中共组织,改造基层政权。昔阳、邢台、沙河、磁县等率先建立了由共产党直接领导的抗日民主县政府。随着中共组织的建立与健全,整个冀豫晋地区党的组织有了较快的发展,很快担当起领导当地人民群众进行抗日斗争的重任。

1938年1月底到2月上旬,中共冀豫晋省委在西河头村召开了全区特委书记和县委书记等参加的党的活动分子会议。中共中央北方局委员、驻冀豫晋省委代表彭真(原任北方局组织部长,1938年11月任北方局北方分局书记)参加了这次会议,并传达了党中央政治局会议和北方局洪洞会议精神,李雪峰代表冀豫晋省委作了工作报告,刘伯承、邓小平、徐向前都作了重要讲话。会议回顾总结了两个多月建党和创建根据地的情况,对抗战形势、对敌斗争的方针和党的工作进行了讨论和部署,确定全区党的主要任务是:加速动员并领导各阶级、各个阶层群众,结成广泛巩同的抗日统一战线,扩大游击队、自卫队,组织抗日群众团体;开展群众性的抗日游击战争;建立巩固的抗日根据地。会议强调加强党的领导,壮大抗日武装,健全党的领导机关,壮大党的组织,加强群众团体工作。党的活动分子会议对抗日根据地建设和党的建设具有重要的指导意义。

1938年4月8日,129师司令部和中共冀豫晋省委召开各特委书记和各抗日游击支队政委联席会,着重讨论部署反击日军的“九路围攻”,为粉碎敌人的进攻做准备。会议由邓小平和李雪峰主持。这是根据地创立以来,第一次大规模动员群众参战支前迎击敌人进攻的会议。刘伯承、邓小平、李雪峰等领导分别作了重要讲话。冀豫晋所属5个特委书记和6个支队政委以及中共太岳工作委员会书记参加了会议。3万余日军果然于4月上旬向晋冀豫抗日根据地发动了大规模进攻,根据地抗日军民密切配合,终于粉碎了敌人妄图围歼八路军129师指挥机关、摧毁太行抗日根据地的阴谋,彻底粉碎了敌人发动的“九路围攻”,奠定了以太行山为依托的晋冀豫抗日根据地。

中共冀豫晋省委于1938年5月中旬离开西河头村。1938年8月19日,根据中共中央和中共中央北方局通知,华北各省委一律改称区委,中共冀豫晋省委改称为中共晋冀豫区委员会(简称晋察冀区党委)。1939年11月,晋冀豫区党委所属各特委改称地委。

该旧址为民国时期建筑,坐北朝南,二进院落,占地面积410.19平方米。由南向北建有院门、过厅、正房、两侧厢房已改建。正房为二层砖木构建筑,面宽五间,进深一间,单檐硬山顶,该房屋久失修,出现部分坍塌,损坏程度加重,现无人在此居住。

西河头村中共冀豫晋省委机关旧址于1994年被左权县人民政府公布为左权县文物保护单位。(资料来源:中共山西省委党史办公室)

(责编:郭利军(实习生)、王建)

 相关专题