人民网>>山西频道>>山西要闻

震裂的宋塔历时三年修缮完毕

2015年10月14日07:20    来源:山西日报    手机看新闻

10月12日,记者从运城市盐湖区文物局了解到,被多次地震震裂的全国重点文物保护单位宋代太平兴国寺塔,经过3年多维修,已全部修缮完毕,再现“安邑县,好高塔,离天不过丈七八”的雄伟壮阔气魄。
    据运城市盐湖区文物局韩世荣介绍,历史上这座砖塔历经多次地震而不倒,但塔身出现严重裂缝,最宽处裂缝长1米余,塔顶震落,原高71米,后来仅存59米。
  “目前主体修缮工程已经全部完工,塔顶补好了,裂缝也得到了处理。”韩世荣说,从2012年秋起,国家文物局投资近700万元开始对其进行大修,近日砖塔的主体修缮工作已经竣工,塔基的维修工作也于国庆节完工。
  据了解,太平兴国寺塔坐落于运城市盐湖区安邑街道办事处,因此俗称“安邑塔”。该塔原为太平兴国寺内存塔,现寺已被毁,仅存塔一座,坐北朝南,为八角十一层楼阁式砖塔,通高59米,建于宋嘉祐八年(1063年)。塔基平面八角形,边长11.4米,占地面积129.96平方米,台基高1.5米。塔身砖砌,一层四面辟门,南门通塔室,塔内为八角空筒形结构。塔外壁一至四层塔檐设仿木构砖雕斗拱,五层以上叠涩出檐。(记者王荔)
 

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖