人民网>>山西频道>>本网关注

一所大学的社会责任

山西财经大学探索山西经济转型发展新途径 

王永华

2015年10月14日11:38    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

目前,面对山西经济的转型难题,成为困扰山西经济增长,难以破冰的问题。山西财经大学党委书记杨怀恩表示,“大学如何更好地为地方发展服务?教授们的科研怎么才能与实践对接,并转化为生产力?我们一直在探索。” 校党委以山西经济社会发展的重点问题为主攻方向,依托经济类、管理类学科优势,助力地方经济社会发展,增强服务社会功能。

深入开展专题研究

2011年,成立了资源型经济转型发展研究院,结合山西“国家资源型经济转型综改试验区”建设的实际,对转变经济发展方式的重大理论和实际问题进行深入系统的研究。学校连续11年举办“山西经济高峰论坛”25期,就山西产业结构调整、新型能源和工业基地建设、大中型企业发展、城镇化建设等实际问题进行论证,为政府决策提供前瞻性咨询,发挥“思想库”的作用。

承担完成地方“十二五”规划项目

2010年,以党员教师和学科带头人为骨干,整合全校科研力量,承担完成了山西省内市、县(区)“十二五”规划53项,包括41项市县区经济社会发展规划和12项行业发展规划。

开展“送教下乡”巡回培训

2011年,在山西省委组织部的领导和推动下,学校组建两个专题组,抽调24名专家教授,以“送教下乡”方式对全省119个县(市、区)基层干部开展了“资源型经济转型”与“加强和创新社会管理” 的专题巡回培训,帮助基层干部提高了理性认识,开阔了转型跨越发展的思路。参训基层干部达6.1万余名,做到了全覆盖。

教学与科研并进,经济转型进课堂,成为研究热点

在山西财经大学研究生课堂上转型主要围绕3个问题。为什么要转?从国际层面总结了资源型经济难题出现的三个阶段:20世纪60年代出现了问题区域,20世纪70-80年代发生了荷兰病现象,20世纪90年代验证了资源诅咒的存在;从山西层面总结了产业结构单一化等5个资源型经济难题。

学生们热议:转什么?从一种经济形态向另一种经济形态的转变,包括体制、经济增长与发展方式、经济发展阶段与产业结构、空间结构等方面的转型,这是广义的转型发展,所有县(市、区)都会涉及到;狭义的转型即资源型经济转型,要从资源依赖向创新驱动转变。参照国际;怎么转?从国际经验看,有三类案例。一是陷入资源优势陷阱、区域发展衰退的案例,如尼日利亚、日本的夕张、中国云南的东川;二是资源枯竭型区域转型案例,属于被动转型,政府主导,如德国的鲁尔、法国的洛林地区、美国的休斯敦、日本的北九州;三是资源开发初期或中期资源型经济转型案例,属于主动转型,市场主导,如挪威、芬兰等。山西处于资源开发壮年时期,属于主动转型。

在山西财经大学科研课题中,山西资源型转型课题成为热门课题,全体科研队伍参与山西经济转型研究。尤其是老教授科研骨干。更是积极为山西经济献计献策。山西财经大学党委组织带头,师生齐参与。共同为山西经济发展助力。实现了一个大学的社会责任。 (作者系经济学博士)

分享到:
(责编:郭利军(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖