人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

国家能源局督查山西煤炭行业脱困措施落实情况

来源:人民网-山西频道    2015年10月29日13:46

人民网太原10月29日电 在全国煤炭经济下行的大背景下,为合理规范煤炭供应秩序,促进市场供需平衡,推动煤炭行业平稳向好发展,自2014年7月以来,国家发改委、国家能源局等部门密集出台了系列煤炭行业脱困政策措施,部署开展相关脱困工作。

10月28日,督查组组长、国家能源局煤炭司副司长严天科率国家发改委、国家能源局、国家煤监局、煤炭工业协会等部门的相关负责人,来晋对山西省煤炭行业脱困措施落实情况进行督查调研,并召开会议听取专题汇报。

山西省政府副秘书长白秀平主持会议,山西省煤炭厅厅长向二牛、副厅长牛建明以及省发改委、山西煤监局等相关单位负责人参加会议。

省煤炭厅向督查组汇报了山西贯彻落实国家有关煤炭行业脱困政策措施的具体情况。针对全省煤炭经济承压运行的严峻形势,去年以来,省委、省政府多次召开煤炭专题座谈会,提出了煤炭产业的“六型转变”、煤炭经济可持续增长发展措施“煤炭20条”、煤炭清费立税、煤焦公路运销体制改革、煤炭行政审批制度优化、建设山西煤炭监管信息平台,推进煤炭资源市场化改革的一系列全面、综合、系统的政策措施,为全省煤炭经济的企稳脱困、稳定发展奠定了坚实的基础。同时,严格贯彻落实国家出台的有关煤炭行业脱困政策措施要求,采取严格控制煤矿产能、严格规范煤矿建设生产行为、严格控制超强度生产、严格治理不安全生产等方式,全面部署,统筹推进,使山西煤炭行业脱困工作取得了一定成效。

严天科肯定了山西在煤炭行业脱困工作中所做出的探索和实践。他表示,山西作为全面煤炭大省,更应是出行业管理好办法、好经验的地方,通过此次调研,将总结借鉴各地脱困工作好的方法和经验,为今后制定和完善政策提供有力依据。

严天科指出,在当前的经济新常态下,要从经济政策、体制改革、管理手段等多方面着手,多想办法,尽快找到提升煤炭行业竞争力、提高煤矿企业国际竞争力的手段;要通过协调好市场、政府与企业之间的相互作用来帮助煤炭企业减少亏损,稳定煤炭市场运行,促进煤炭产业升级,实现煤炭工业持续健康发展。(张婷婷)

(责编:张婷婷、王建)