人民网>>山西频道>>山西要闻

楼阳生在吕梁市调研扶贫开发工作

2015年10月30日07:02    来源:山西日报    手机看新闻

10月26日至28日,省委副书记楼阳生带领省有关部门负责同志深入吕梁市的岚县、兴县、临县、方山县,就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做好扶贫开发工作进行专题调研。

方山县赤坚岭村是楼阳生的扶贫联系点。在赤坚岭村,他走访农户,视察小学,看望扶贫工作组,并与村干部、村民、扶贫工作组召开座谈会,共同商讨脱贫致富门路。在座谈会上,楼阳生详细了解今年以来扶贫工作成效,与基层干部群众一笔一笔细算扶贫投入账、农民增收账,对村里发生的新变化感到十分高兴。同时,他强调,要积极引导群众把各级党委、政府的特殊关怀转化成脱贫致富的内在动力,巩固成绩、改进不足,认真解决扶贫攻坚中农民贷款难、主导产业弱、产品市场小等问题,依靠科技,加强管理,适应市场,千方百计增加农民收入,让广大贫困群众有更多获得感。

在市、县座谈会上,楼阳生听取了岚县、兴县、临县、方山县工作汇报。他对吕梁市各级党委、政府贯彻落实省委“五句话”总要求和各项决策部署,对吕梁广大干部群众思想面貌、精神面貌发生的新变化给予充分肯定。楼阳生强调,扶贫攻坚是各级党委、政府必须坚决完成的最大民生工作和重大政治任务。他要求,吕梁市要把扶贫攻坚作为全部工作的重中之重,摆到重要议事日程,落实精准扶贫要求,切实站在区域和县域发展层面来谋划和推动扶贫工作。要把扶贫攻坚作为“十三五”规划的主题主线,切实做到“十三五”规划与城市总体规划、土地利用总体规划、产业发展规划、生态保护规划“五规合一”。要把产业培育作为扶贫攻坚的关键之举,大力发展农业特色产业,积极实施光伏扶贫、电商扶贫等扶贫新举措,不断夯实扶贫开发的产业基础。要大力推进贫困地区城镇化,积极推进产城融合,不断提高县域经济聚集能力和吸纳农村人口转移能力。要抓好农民技能培训,提高农民进城务工创业组织化程度,不断提升贫困地区劳动力就业能力和收入水平。要高度重视教育扶贫,抓好中小学教育和职业教育,切实治穷病、挖穷根,阻断贫困代际传递。要加强扶贫政策研究,认真研究解决扶贫资金和资源“碎片化”现象,最大限度发挥扶持政策和资金的效益。要加强基层党组织建设,选好带头人,建好班子,团结带领群众打好扶贫攻坚战,早日实现全面小康。

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖