人民网>>山西频道>>本网关注

“五个到位”推进“两个责任”落实

忻州市查处责任追究案件429件 同比增加35.8%

2015年11月12日11:53    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网忻州11月12日电(张婷婷)从忻州市获悉,该市纪委“五个到位”推进“两个责任”落实,今年以来,全市共查处责任追究案件429件。“五个到位”具体为:

组织领导到位

市委、市纪委把落实“两个责任”作为一项重要政治任务来抓,市委常委会12次研究部署党风廉政建设工作,组织召开了全市党风廉政建设主体责任年终报告会,市纪委把“两个责任”摆在首要位置认真推动和落实,先后组织7个巡察组对“两个责任”落实情况进行了专项巡察,着力营造齐抓共管促落实的浓厚氛围。

统筹推进到位

市委主要负责人带头履行党风廉政建设主体责任,坚持以上率下,充分发挥示范和导向作用,市委常委会带头制定、梳理党委(党组)、纪委(纪检组)及其主要负责人、领导班子其他成员的责任清单,并“签字背书”,有力促进了工作开展。

强化措施到位

市委印发了关于落实党风廉政建设党委主任责任和纪委监督责任的两个指导性文件,专门出台加强乡镇纪委工作的意见,市纪委组织力量多次深入基层调研,全面加强基层县、乡“两个责任”的落实。

示范推广到位

在忻府区开展工作试点的基础上,进一步扩大到所有县(市、区)和市直单位全面铺开。14个县(市、区)均建立了乡镇一级示范点,以点带面,从市、县、乡党委拓展延伸到相关部门党组,努力推动“两个责任”落实实现全覆盖。

问责追究到位

严格“一案双查”制度,把违反中央八项规定精神和群众身边腐败问题作为重点,运用多种问责方式,坚决把纪律和规矩挺在前面。今年以来,全市共查处责任追究案件429件,比去年同期增加35.8%,以严肃有效的追究问责促进了“两个责任”落实。

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖