人民网>>山西频道>>山西要闻

山西省艾滋病疫情总体控制在较低水平

性传播成为最主要传播途径

2015年11月30日07:22    来源:山西日报    手机看新闻

11月29日,记者从我省举行的2015年“世界艾滋病日”主题宣传活动上了解到,目前,我省艾滋病疫情总体控制在较低水平,病死率进一步降低,但艾滋病防治形势依然严峻。

近年来,我省各级、各有关部门认真落实各项综合防治措施,艾滋病防治工作也取得阶段性成效,防治工作不断完善,宣传教育、监测检测、高危人群干预、关怀救助等各项工作取得明显进展,疫情总体控制在较低水平,病死率进一步降低,但艾滋病防治形势依然严峻。

一是疫情持续增长。虽然我省的疫情形势整体上处于低流行水平,但由于艾滋病的传播特点、社会因素影响以及加强监测检测等原因,我省的疫情同全国一样,近年新发现的艾滋病感染者和病人数量依然在增加。截至今年9月30日,全省累计报告感染者和病人6699例,现存活管理4992例。二是性传播成为最主要传播途径,且缺乏主要的干预手段。近年来,由于各项防控措施的落实,经血传播、吸毒传播、母婴传播得到有效控制。而性传播成为了最主要传播途径,今年新报告病例中,95%为性传播。三是青年学生感染情况值得高度关注。从全国来看,青年学生艾滋病疫情明显上升,2008年报告青年学生病例仅482例,2014年上升到2552例。今年前三季度我省报告青年学生病例与去年同期相比增长77%,青年学生疫情基数虽然小,但增长速度令人担忧。(记者秦洋)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖