杜文广:保护知识产权  发展绿色焦炭

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-山西频道    发布时间:2015年12月01日11:11  0条新闻

人民网山西频道:权威、实力、源自人民,各位网友大家好。去年以来山西省委省政府提出,要着力在科技创新、金融创新、民营经济发展三个方面实现突破。特别强调要引导、鼓励、支持民营企业转型发展、创新发展,要推动民营企业建立现代企业制度,加强企业家队伍建设。为此人民网山西频道推出创新发展—山西民营企业家的实践系列访谈。今天做客人民网的嘉宾是太原科瑞康洁净能源有限公司董事长杜文广,杜总您好。

杜文广:人民网的网友大家好。

人民网山西频道:杜总,这几天省内的媒体连续都刊发了一些新闻,提到了太原六城区今年冬天要全面推广民用的清洁焦炭。那请您给我们介绍一下什么是清洁焦炭,它是基于一种什么样的技术生产的?

杜文广:首先咱们先说焦炭,焦炭本身是一种传统的产品,它主要是用于炼钢的,实际上就是把焦煤通过一个混合以后经过高温干馏然后生产出来的一个产品,焦炭传统意义上主要是用于冶金这些加工,从来没有人想过焦炭怎么叫绿色焦炭,民用怎么用焦炭。焦炭这个产品实际上民用是不好用的。它着火点高,不好烧,点不着,点着以后温度热量很大,但是它不能压火,因为老百姓需要闷火到了第二天,它必须能够闷着,这样的话焦炭它续不了火,这就是传统焦炭,它不能够让老百姓燃烧。

什么叫绿色焦炭呢?首先说绿色,焦炭是黑的怎么就变成绿的了?绿色就是说它首先是降低了一些排放,过去老百姓燃烧的时候都是烧煤不烧焦炭,那么我们就在这个焦炭的基础上给它增加了一些化学助剂,有了这个化学助剂以后,这个焦炭第一是好着了,能点着,老百姓也能闷火,就和这个用煤差不多,所以说我们把它起了个名就叫做绿色焦炭,Green Coke。我们传统的焦炭的着火点大概在500多度,咱们这个绿色焦炭的着火点在400多度,就是比传统焦炭降低了接近100度,这是一个。再一个焦炭没有挥发份,我们这个绿色焦炭它也一样,没有挥发份,这样的话没有挥发份还能让它能点火。再一个还能续火,就是老百姓闷了以后,第二天一捅然后再加点炭它就着了,不能说第二天一捅灭了,所以说这就是这个绿色焦炭。

绿色焦炭主要是从这个燃烧特性、排放特性这两个方面做到的。它产品上和传统的焦炭有一个最大的不同,就是传统的焦炭有热强度,咱们这个没有热强度,就是说它在热强度上不要求,但是主要在好烧性、可燃性,这些老百姓对煤炭的要求上,变成对焦炭的要求,主要在这些方面做到的。

人民网山西频道:那您能不能给我们解释一下什么叫做热强度?

杜文广:热强度就是说咱们炼钢的时候,这个焦炭起到的是支撑作用,在这个焦炭上面放的是铁矿石,铁矿石要压到焦炭上,焦炭燃烧以后,不能把这个给塌了炉,就是能把这个铁矿石支撑起来,起到骨架作用,所以这就是热强度。咱们老百姓本来就是烧的炭,大家只要能点着烧了就完了。

人民网山西频道:我们也关注到,目前这种焦炭是由山西焦煤旗下的一家企业生产的,咱们科瑞康公司与生产企业是一种什么样的关系?

杜文广:2007年、2008年我就开始介入到焦化行业,当时介入行业更多注重的是焦化、焦炉煤气、焦化产品的下游这种深加工。其中在2008年的时候,我就做过一个用焦炉煤气做液化天然气的项目。在做这个项目的过程中,我就发现了这个焦炉煤气制天然气的一个最大的问题,它是氢多、一氧化碳少,它的氢碳比大约是6:1,这样的话,我们辛辛苦苦处理了半天焦炉煤气,结果一做天然气有一半不能用,这样的话焦炉煤气里面碳的成分怎么把它补上去,怎么往上补这个碳呢?传统意义上就是好多企业、好多专家都说双气,就是我再弄一块煤制气给他补进去,这不就行了,煤制气的碳多氢少,这个就补充了这个方面。

我想这个方式,就是做这个大型的煤制气,投资非常大,大概在10亿左右,做小型的煤制气它又不符合环保要求,现在过去的那个小化肥厂都取缔了,所以这个东西没有办法弄。然后就想着怎么能够让这个焦炉在炼焦的过程中让它就正好出来的合适,从这个地方就想到,就是说就给它里面加进去。加进去以后,这样的话就发现了这就使的焦炭有了一个新的作用,就有了固硫作用,它这个煤里面含有的硫,然后就让它不再往大气里排了,就跑到灰里了,这样的话,对于咱们这个净化环境有非常重要的作用。而且这个煤经过炼焦,把那些有机成分,就是过去的挥发成分都给排除了,这样的话就不冒烟了。这样的话就把这个焦炭就变成一个环保产品了,所以说也就带来了咱们这个项目的原始创新应用的过程。

太原理工大学、科瑞康公司研究这个项目自从2011年就开始,我们对焦炭这一块其实有很长的一段研究历史,也就是想的怎么能够改善咱们现在焦炭这种生存环境,能够开拓焦炭的用途。我们在去年就在太原市的六城区试烧了一下,咱们科瑞康和太原理工大学研发的这个绿色焦炭,去年取得一定的成功。今年,太原市要在六城区推广,这样呢,我们需要找一个跟我们一起共同去加工的企业然后把他推广起来,这样的话我们就选下了咱们山西最有实力的焦煤集团旗下的五麟煤焦集团,然后通过五麟煤焦集团我们实现了这个产品的工业化生产,然后把它推到了市场上。也就是换句话说,五麟焦煤集团焦化公司对这个清洁焦的生产起到了非常重要的作用。

通过这个应用过程一增加,咱们一下就把这个焦化、焦炭过去是冶金用的,一下就转入了民用。这些年来,国家实际上非常头疼的一件事情就是雾霾频发,然后什么原因造成的?实际这个东西在冬天50%,有的专家说更多是由于民用燃烧原煤这个事情造成的。这样的话,我们把这个产品往市场上引用就解决了这个事情。

人民网山西频道:那在它的推广当中,我们是如何取得太原市政府的支持的?

杜文广:这个项目,我们在自己做完小试和中试以后,就觉得需要在太原市做一个推广。当时我向太原市政府的一些领导,特别是王建生副市长,还有咱们市环保局的陈继光局长,向他们做了汇报,他们对这个事情是要解决我们太原市当前环保压力比较大的问题,然后他们就说,在太原市支持我们去试烧。结果在试烧过程中也得到了一些老百姓的支持,老百姓觉得这个炭能烧,也就增强了太原市把这个产品今年全市推广的一个信心。

今年春节过后,我们这个团队从2015年春节刚过,正月初三我们就上班了,大家冒着太原的满天大雪在万柏林、晋源大量开始试烧。今年为了解决老百姓全面推广,国庆节10月2日又开始今年的试烧,所以说这个项目是在大家的特别是市政府和环保局的领导的关怀和支持下,在老百姓的配合下,才能把这个东西能够有今天这样的推广效果。

人民网山西频道:刚才您提到了这些雾霾,近年来,我国大范围的雾霾频发已经成为了举国之痛,严重的影响了人们正常的生活和身体健康,甚至事关工业经济可持续发展与社会和谐,那您谈一谈对雾霾有什么样的认识?

杜文广:雾霾这个东西说实在的,其实古来有之,只不过是那时候的社会人们的生活环境对它没有进行深入的研究,它主要是有什么呢?是由固体颗粒物造成的,空气中的固体颗粒物包括哪一些呢?比如说包括有二氧化硫、氮氧化物还有二氧化碳还有有机硫、挥发物等等小颗粒物构成的,这个这里面PM2.5它从直径上说主要是由0.1微米到100微米构成的这些固体颗粒物造成的。这些东西说实在的,特别是PM2.5以下的,这些颗粒物能够直接进入人体的肺泡,然后直接对人体造成一个比较大的损害,所以这些年也得到了咱们整个社会以及各个方面的普遍关注,大家认为雾霾已经成为我们的举国之痛了,怎么能够把这个东西降下来,便成了一个非常重要的问题。

人民网山西频道:那我们使用这个清洁焦炭会不会减少雾霾的产生?

杜文广:这个是一定的,首先从我们这次的检测和测试,看出来就已经有非常好的效果,它对这个固体颗粒物基本上能够减排95%、96%的样子,然后它的二氧化硫这些就不排了,二氧化硫咱们基本上能够降低70%、60%的样子,另外你像这个挥发份、那个苯并芘这些东西都就没有了,因为这些过程都在咱们这个烧焦的时候把这些东西都已经挥发掉了。

实际上这里边是一个概念问题。过去咱们老百姓烧的这个炭,就是煤一挖出来就烧掉了,不管你是无烟煤,不管你是什么煤,反正它是原煤,原煤就是生煤,生煤让老百姓烧,这个过程中,它肯定是生煤就要把那些有毒的东西,生的里头就多,就和吃生食一样,现在咱们这个焦就是熟煤,就是熟炭,它已经在这个焦炉里面经过1100度这样的高温处理过20多个小时。这样的话,那些有害的东西都已经赶出去了,赶出去以后留下来的基本上就是无害的东西。所以说,不单是二氧化硫,不单是粉尘,而且特别是现在这些什么有机物,什么碳氢物这些东西没有了,它对雾霾的减少是直接的,而且肯定是非常巨大的。

人民网山西频道:那我们都知道,我们山西省是产煤的大省,做好煤炭资源的清洁高效利用,对我省的这个生态文明建设、产业结构调整和经济发展的可持续都具有巨大的推动作用,那您认为清洁焦炭的未来发展前景如何呢?

杜文广:我觉得我们山西省是一个产煤大省,而且也是一个产焦大省,我们的煤炭和焦炭现在在全国市场大约占着1/4的样子,那么就是说我们过去都是造的是原煤,生产的是给钢铁的“粮食”焦炭。从咱们现在来讲,咱们山西省的产业调整和产业转型,一直是一个非常重要的话题,而且单说焦炭,我们全省大约有焦炭产能是1.6亿吨,我们每年的焦炭产量大概是8000万吨左右,这样的话换句话说,我们接近有近一半的焦炭产能是过剩的。我们山西省怎么能由过去的一个煤焦大省转为一个清洁燃料的大省,这个对于咱们省来讲意义非常重大。

咱们京津冀现在被雾霾困惑,光京津冀需要清洁炭需要的市场就是6000万吨,光京津冀得6000万吨,现在目前京津冀在解决这些问题上,还采取的是原煤用尽量可能低的硫,尽可能低的挥发份这样的炭,换句话说就是生炭在解决环保问题。咱们走出的一步,由生炭变熟炭肯定从产品特性上比京津冀现在用的这种清洁燃料要高一大步,这样的话就把我们山西省由这么一个产焦的大省,变成一个清洁燃料提供的大省,这有非常重要的意义,这是一个方面。

另外一个方面,我们通过这种产清洁焦炭,让焦炉煤气里面的成分发生了一个重大的变化,这里面的氢碳比就达到了一个制造天然气的理想成分,这样的话我们把这个转型了以后的清洁燃料让它转型生产天然气,大概1吨能够产大约不到100立方左右的天然气,这样的话,我们比如说供上3000万吨清洁焦,那我就能产生30亿立方天然气,那这样的话,我们山西天然气可能不但能够自给自足,而且能够向外输送,这对咱们山西来说我觉得意义非常重大。

我们科瑞康公司包括太原理工大学,在这些方面,我们从2008年就一直在探讨这个怎么做焦炉煤气的深化和利用,实际这个项目本身就是那个项目的延伸。在这个过程中,我们在2014年以前,我们已经取得了十几项专利,现在我们又在原来的基础上,在清洁炭这块又取得了8项国家发明专利。这个发明专利。我举个例子,通过焦炭生产然后增加添加剂让它实现了一个增碳,就是焦炉煤气增碳,然后让焦渣,换句话说就是传统的焦炭就变成了清洁燃料,这就是我其中的一个专利。这个过程中补的气,不但可以做比如说做甲烷,然后做甲烷我就有一个工艺,和以前的专利就连起来了,这个专利就可以直接做液化天然气或者是压缩天然气。这就是什么呢?实际上就是我们这个技术体系里面的一个,一个实际上就实现了焦炭让它能够催化燃烧,高效固硫还有那个补碳这么三大效果。

人民网山西频道:那您刚才提到的咱们科瑞康新技术的示范与推广,对实现我省的焦化产业的转型与升级有什么样的重要意义?

杜文广:这块的意义也是非常重大的,就是说我们过去的山西的焦炭,大部分都是叫做独立焦化厂,就是换句话说它的产品就是主要以焦炭为主,人家的焦主要为钢厂提供产品。现在这些年,我们钢铁在我们中国来讲,大约是有10亿吨的产能,大概产量在8亿吨左右,也是过剩的。特别是这些年来,自从2014年以后,咱们中国的废钢利用,在大量的增加,到了2014年咱们的废钢已经接近了2亿吨,而且这个废钢的增加足以抵消我们这些年国民经济增加对钢产量增加的需求。所以这样的话,焦化就由过去的一个相对过剩转入了一个绝对过剩的这么一个状态,就是换句话说,焦炭如果给钢铁服务,就是好日子一去不复返了。

那么对我们来讲呢,生产一吨焦炭,焦化厂的投资大约是五六百块钱,我们每过剩一吨焦炭,就等于说五六百块钱投资就没有了,对山西来讲,咱们不是一吨、两吨的,纯粹是拿亿算的,所以这样的话,我们有大量的这个固定资产投资就被闲置了,形成过剩了。但是我们国家对于清洁能源的需求是很旺盛的,那个刚才我讲了,京津冀就需要6000万吨,再加上东北,东北三省人民也在雾霾中笼罩着呢,都找不见家了。所以正好,我们把咱们这块过剩的焦化产能把它转化成清洁燃料,然后把焦炉煤气制成天然气,真正把我们由一个炼焦大省变成一个清洁能源供应大省,意义很大。

人民网山西频道:我们科瑞康公司的发展过程当中有没有遇到过一些挫折和坎坷,让您印象比较深刻的?

杜文广:这个事情科瑞康公司在发展过程中,肯定和任何一个公司都一样,我们比如说现在这个公司规模小,底子薄,怎么能够特别是做像我们现在所从事的行业,这个行业是一个巨大的行业,我们确实是需要更多的支持,这些支持我觉得需要政府主要是在对知识产权的尊重,对无形资产的保护,在这些方面给以大量的支持,我们所谓的坎坷就说怎么能够让大家,对这个每天大家讲就是尊重知识、尊重人才,怎么能够让这个东西落到实处去,让咱们确实是技术、产品、专利能够得到保护,这是一个很有意义的事情。

从我们科瑞康公司以及我们这个团队来讲,实际上这些年来,我们一直是在自己筹集资金,然后走这个自己筹集资金、自己进行产业化的这么一个过程,在这么一个产业过程中,我们陆陆续续地也搞了好几个产品,其中包括最重要的产品当然就是我们现在做的这个绿焦了,其实包括我们还有这个还原铁等等,好多根据这个焦化的后续的项目。这些年的研发费也投入了很多资金,大概已经接近2000多万,反正不管怎么说大家在这方面投入是挺大的,而且我这个团队里面的教授、博士、硕士在这个过程中也倾注了浩大的精力,大家对这个事情也做了非常大的贡献。

现在我们有几个产品,特别是现在绿焦这个产品,就是我们其中最重要的一项已经能够产业化了,在这个过程中,你比如说,这个专利权,各方面没有一个很有效的保护,或者是政府方面在这个各方面的采购上对我们没有一定的支持和倾斜,那确确实实是非常不利于这个事情的推广和应用的,而且这个项目从前景来讲,真的非常适合咱们整个当前和今后的中国的发展。

老百姓在过去烧生炭烧惯了,烧黑煤烧惯了,怎么让他们变成烧熟炭,烧绿焦这也是观念的一种改变。怎么能够让老百姓改变这种观念,就是换句话说,不吃生食了吃熟食,这个东西慢慢来,但是这个过程中把这个专利权得到有效的保护。我们把公司的主要目标今后放在两个方面,一个就是加强市场的推广和引导,另一方面,加强研发和深层次的研究。其实从现在来讲,虽然我们取得了几项发明专利,已经在这个方面取得了有效的成绩,但是从科学问题上还有好多的问题需要待研究、待开发,这些方面也需要政府在科技经费上各个方面都给予一定的支持,你比如说现在能谈到的不但是有技术问题,还有科学问题,然后对这个项目把它作为一个发展方向,确确实实对山西的转型发展做出更好的贡献,意义非常重要。

人民网山西频道:现在是大众创业,万众创新的时代,结合一下您的个人经历能不能给我们的新创业者一些寄语?

杜文广:对我来讲,我觉得最重要的是一直去执着、去思考,一定要在某一个方向咬住青山不放松,这你才能做出一个更好的成绩。现在是一个最好的时机,就是促使年轻人更有新的朝气,有新的智慧去拥抱这个时代。

人民网山西频道:我想也正是由于您的这种执着,所以我们山西才诞生了这样一种清洁的焦炭,非常感谢您做客人民网。

杜文广:谢谢。

人民网山西频道:我们下期节目再见。

(责编:赵芳、王建)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行