人民网>>山西频道>>本网关注

太原:孤残儿童居家养育模式即将进入社区

2015年12月08日15:36    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原12月8日电 太原市福利院的孤残儿童居家养育模式即将进入社区,并建立示范基地,成为过去居家养育模式的“升级版”。

据福利院城寄科主任李鸿建介绍,2004年,太原市福利院在国务院的号召下就启动运行了孤残儿童居家养育模式,由福利院在社会上招聘爱心“父母”来院,与在院的孩子组成一个“模拟家庭”。和寻常人家一样,由这对爱心“父母”负责照料、教育3-5名孩子,从一定意义上重新给孩子们营造一个“家”。福利院不会过多干预“家庭”的生活,也不会主观指导“家庭”该如何生活,但会帮助“家庭”解决遇到的困难和问题并做好后盾与保障,让“家庭”顺利运行,快乐生活。

居家养育结合了集中供养与家庭寄养的优势,既能依托福利院现有的医疗、特教、康复等资源,给孤残儿童以专业的照料,又能让孩子不脱离家庭环境受到家庭式的照顾,还能得到福利院工作人员的有效监管,从而使孤残儿童获得家庭成员的角色认知,增进幸福指数,养成良好的行为习惯,形成稳定的感情依托,从而更好地加速孤残儿童的社会化进程。至今,居家养育模式共开设了10个家庭,有10对夫妻养育着约40名孤残儿童。

但过去的居家养育模式,孤残儿童还是没有脱离福利院的生活环境,周围的小朋友都是孤残儿童,缺少自然社区环境的真实以及普通家庭孩子关于“邻居”、“走亲访友”、“医院”、“商场”等概念。为了能让孤残儿童有一个像普通家庭孩子一样的生活环境,让他们从小和社区里的其他孩子一起快乐成长,将来更好地适应社会生活,太原市福利院决定推出居家养育“升级版”项目——孤残儿童居家养育进社区项目。与“旧版”不同,“升级版”的“模拟家庭”是建在社区,由福利院在小区租一些单元房,其他管理方式与过去类似,让孤残儿童的“家”更接近于普通的家庭。

太原市南安商会了解到这个项目后,主动与福利院联系,商会成员共同为该项目捐赠启动资金,并计划长期资助该项目,以一个企业负担一个家庭的形式,保证福利院的孤残儿童健康成长。

目前,孤残儿童居家养育进社区项目正式开始建设,准备在清徐县郝村某小区进行试点运营,逐渐辐射全太原市。据李主任讲,这个项目是与太原市阳光社会工作服务中心合作,“爱心”父母上岗前要经过专业社工的培训与督导,孩子也要经过服务中心的评估。福利院力图通过“经过严格筛选的年轻专职父母+合理化的家庭成员结构+融合化的 +专职的专业社工支持”这一模式,使孤儿、弃婴能够回归家庭、融入社会。

目前试点的单元房已经经过验房、签协议的流程,预计12月中旬“爱心”父母与孩子可以正式入住试点社区。首批试点为4个家庭,模式成熟后会逐步扩大试点范围。(实习生 杨雪宁 石宇)

分享到:
(责编:郭星星(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖