人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

中国商业史学会万里茶道专业委员会挂牌仪式在祁县举行

来源:人民网-山西频道    2015年12月19日11:48

 

人民网祁县12月19日电(张婷婷)12月18日至12月19日,中国商业史学会万里茶道专业委员会挂牌仪式暨“茶商之都——祁县学术研讨会”在祁县举行。中蒙俄万里茶道沿线节点城市领导、专家学者、部分茶业企业、文化企业负责人,新闻媒体等100余人参加活动。

万里茶道·祁县古茶道长约100华里,又称“百里古茶道”。地处万里茶道的中心地段,是茶道必经地和茶商的云集地,境内古茶道分主路和支路两条茶道。文物旅游局将北关古茶道遗址、长裕川茶庄、大德通茶票庄等28处遗址定为首批“万里茶道祁县遗址”。祁县茶帮是万里茶道的开拓者和经营的主力军,茶商用自己的智慧和胆略,对万里茶道的开拓与发展起了不可磨灭的作用,为后人留下了宝贵的物质财富和精神财富。

祁县近年来不断加大对古茶道古遗址的保护力度,致力打造“万里茶道·茶商之都”品牌,以弘扬晋商精神、传承茶商文化为宗旨,挖掘整理祁县茶帮的历史文化资料,保护茶道茶商遗址方面做了一系列工作,把长裕川茶庄开辟为万里茶道博物馆,搭建起万里茶道学术研究的平台,文化交流的平台,提供服务的平台。

祁县县委书记 吴文胜

挂牌仪式上,祁县县委副书记、县长张鹏说,“万里茶道”作为连接中蒙俄以茶叶贸易为主的古商道,是继丝绸之路衰落之后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。它是中蒙俄三国人民勤劳与智慧的结晶,沿线城市的商人共同努力,创造了万里茶道的辉煌。

张鹏表示,中国商业史学会万里茶道专业委员会能够落户祁县,并且在长裕川茶庄博物馆的基础上开辟成为万里茶道博物馆,祁县将继续抢抓“一带一路”建设机遇,全力支持万里茶道专业委员会的工作,推动万里茶道申遗,推进万里茶道沿线城市的文化交流、经济和社会的发展。

仪式结束后,参会人员到祁县古城茶庄旧址和百里古茶道遗址进行了实地考察。

会议期间,中国商业史学会与祁县人民政府签订了《关于打造“万里茶道——茶商之都”战略合作框架协议》,祁县分别与万里茶道沿线9个节点城市领导签订了缔结万里茶道友好城市协议。随后来自万里茶道沿线的中蒙俄三国的专家学者围绕推动万里茶道申遗、推进万里茶道沿线城市的文化交流、经济和社会的发展进行了学术交流。

(责编:张婷婷、王建)

 相关专题