人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

山西省交响乐团首场演出赢得满堂彩

来源:人民网-山西频道    2015年12月23日07:26

山西省交响乐团首场演出赢得满堂彩
下一页

人民网太原12月23日电 22日晚,《辉煌的乐章》专场音乐会在山西大剧院音乐厅隆重举行,这是山西省交响乐团成立后的首场演出。

德籍音乐总监埃拉胡?冯?艾伦巴赫先生、著名指挥大师陈燮阳先生同台执棒,著名歌唱家戴玉强、青年女高音歌唱家王宝竞助兴演唱。音乐会为观众奉上了多首著名的中外作品如《红旗颂》、《古槐寻根》、《太谷秧歌交响组曲》、《命运交响曲》、《我的太阳》、《人说山西好风光》、《1812庄严序曲》等,精彩的演出博得满堂彩。

乐团团长朱建安表示,今天将成为山西省交响乐事业及交响乐团发展的新起点,交响乐团将坚持弘扬主旋律,坚持中国特色社会主义文化发展方向,在挖掘发展中国交响乐事业的基础上,兼容并蓄世界优秀文化,在做好各项公益演出、积极推广普及交响乐的同时,将以山西为基地、面向全国、面向世界,努力打造高标准的职业交响乐团,把山西的优秀文化传递到世界各地,为山西文艺事业的繁荣发展做出新的贡献。

山西省交响乐团始建于1952年,原隶属于山西省歌舞剧院,刚刚实现了独立挂牌。目前下设交响乐队、合唱队,是山西省唯一一支编制完整的专业交响乐团。在过往半个多世纪的发展中,积累了大量中外经典作品和多部具有山西风格的交响乐作品,曾两次受国家大剧院邀请,参加了“第一届中国交响乐之春音乐季”和“中国交响乐之秋音乐季”,演出了具有山西地域特色的大型交响音乐会《黄河的记忆》、世界经典作品《双贝五专场音乐会》,深受业界好评。交响乐团连续多年举办了省城军民迎新年交响音乐会;先后委约作曲家创作推出了《心中的太阳——矿工大合唱》、《太谷秧歌交响组曲》、《山西随想》、《黄河壁画》等韵味醇厚,风格独特的山西题材的交响乐作品,获得广泛赞誉。(王建 李梦文)

【1】【2】

(责编:赵芳、王建)