人民网>>山西频道>>本网关注

国内首个瓦斯发电尾气脱硝装置在晋煤集团投用

2015年12月27日07:41    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原12月27日电  日前,从晋煤集团获悉,国内首个瓦斯发电燃机尾期脱硝装置在世界最大的瓦斯发电厂——寺河瓦斯电厂成功启用,燃机尾气氮氧化物排放量可降低到原有的1/6,标志着瓦斯发电尾气处理取得了又一新突破。

长期以来,晋煤集团以建设环保型绿色矿山为目标,综合利用低浓度瓦斯、煤泥、煤矸石进行发电,实现了“产煤不烧煤发电不用煤”的目标。尤其是将过去排放在大气中的矿井瓦斯通过预抽用于发电,绿色电力产业成为企业转型的特色品牌。晋煤集团拥有瓦斯发电机组102台、现运行瓦斯发电装机容量达199兆瓦的瓦斯发电集群,在运瓦斯发电装置运行时数达7700小时/年以上,比山西省省内内燃煤电厂多出约4700小时/年,年利用瓦斯(折纯) 2.1亿立方米,每年减排二氧化碳量近300万吨。

使清洁能源利用超越昨天更加“完美”,是晋煤集团为矿山环保升级筹划的新路子。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,2015年,晋煤集团将瓦斯发电燃机尾气脱硝项目作为重点环保改造工程,先后投入4700余万元,利用选择性催化还原技术,主要针对全厂12台6t/h余热蒸汽锅炉进行烟气脱硝改造,通过加氨将燃机尾气中的氮氧化物还原为氮气和水,使燃机尾气中氮氧化物的含量降低到不足之前含量的1/6。也就是说,以过去一年所有燃机尾气氮氧化物量排放量为200-300/Nm3,现在仅仅有40-50mg/Nm3以下,大大降低了的排放量,为矿山生态文明建设做出了积极贡献。(赵芳 通讯员 宋薇)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖