人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

山西启动修复金代华严经等21件国家一级古籍

来源:中国新闻网    2016年01月12日09:28

9日,国家级古籍修复技艺传习中心山西传习所在山西省图书馆成立,并启动修复金代皇统九年山西榆次雕版印刷的《大方广佛华严经》(120卷)其中一卷等21件国家一级珍贵佛教古籍。图为山西珍藏的佛教古籍。由受访者提供 摄

9日,国家级古籍修复技艺传习中心山西传习所在山西省图书馆成立,并启动山西省国家珍贵古籍修复项目,修复金代皇统九年山西榆次雕版印刷的《大方广佛华严经》(120卷)其中一卷等21件国家一级珍贵佛教古籍。

据山西省文化厅副厅长张健介绍,山西是中华文明发祥地之一,历史文化遗产丰富,包括大量珍贵典籍文献,山西的古籍总藏量约100余万册,其中有264部入选《国家珍贵古籍名录》。

在这100余万册古籍中,破损的古籍数量在五分之一以上,数十万册古籍亟待修复,而山西省内经过正规培训的修复人员不足20名,修复任务十分艰巨。

据山西省古籍修复中心主任范月珍介绍,山西的珍贵古籍以佛经为主,包括唐代至清代的《大藏经》、单经等各种佛教典籍,颇有特色。

她说,平水(即山西临汾)是金代的刻书中心,榆次虽然不属于平水地区,但距离不远,也属于平水系,金代的刻书业很繁荣,但金代刻书留存于世的并不多,因此这次修复的金代皇统九年山西榆次雕版印刷的《大方广佛华严经》(120卷)其中一卷非常珍贵,其余20件佛经也均为珍品。

曾修复过数千米敦煌经卷的国家图书馆资深古籍修复专家胡玉清担任国家级古籍修复技艺传习中心山西传习所导师。她将采用“名师带徒”的培训形式,手把手地传授古籍修复技艺。

2008年,国家图书馆古籍修复技艺入选第二批国家级非物质文化遗产名录。2013年,“国家级古籍修复技艺传习中心”在国家图书馆成立。

而山西省图书馆有着长期的古籍修复传统,在建馆之初就设立了古籍修复室,2009年改扩建为山西省古籍修复中心,是中国十二家国家级修复中心之一。(李娜)

(责编:郭利军(实习生)、王建)