人民网>>山西频道>>本网关注

马天荣:把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事

2016年01月12日11:33    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网长治1月12日电(王建)1月10日,长治市召开脱贫攻坚大会,深入贯彻中央扶贫开发工作会议和全省脱贫攻坚大会精神,全面部署当前和今后一个时期我市脱贫攻坚工作,动员全市上下咬定目标、苦干实干,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。长治市委书记马天荣,市委副书记、市长席小军出席会议并讲话。

马天荣在讲话中指出,党的十八大以来,党中央把扶贫开发工作摆在更加突出的位置,作出了一系列重大战略决策。中央扶贫开发工作会议进一步明确了新形势下做好扶贫开发工作的总体要求、目标任务和政策措施,省委、省政府召开的全省脱贫攻坚大会,紧密结合山西省情实际,全面部署全省脱贫攻坚工作,为我们打赢全市脱贫攻坚战指出了具体路径,提供了科学方法。全市各级各部门和各级领导干部要从战略和全局的高度认识打赢脱贫攻坚战的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,坚决把中央和省委、省政府的各项决策部署落到实处。要充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,深刻认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性复杂性,牢固树立打赢脱贫攻坚战的必胜信念,坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,以“不破楼兰终不还”的决心,以时不我待、只争朝夕的精神,带领全市人民众志成城、攻坚克难,确保如期实现“两个确保”目标,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,决不能落下一个贫困县、一个贫困村、一个贫困人口。

马天荣强调,打赢脱贫攻坚战,要摸清底数,精准识别,切实解决好“扶持谁”的问题。各级各部门要扎实做好建档立卡“回头看”工作,全面掌握贫困户底数,逐人建档,动态管理,做到精准识别到位,真正把贫困人口弄清楚,把每一个贫困户的致贫原因、脱贫需求、脱贫路径搞准确,为下一步分类施策、因人因户施策、因贫困原因施策奠定基础。同时,要认真汲取外省市个别地方违规认定扶贫对象被通报、相关责任人受到责任追究的教训,通过建档立卡“回头看”,认真排查,决不允许出现一户吃财政的、当企业主的和有车有商品房的“贫困户”,不管哪个地方、哪个环节出了问题,都要倒查责任,严肃追究。

马天荣强调,打赢脱贫攻坚战,要分类施策,因人施策,切实解决好“怎么扶”的问题。要认真贯彻落实中央和省委部署要求,结合长治市现有21.6万贫困人口的具体情况,扎实推进“五个一批”脱贫攻坚工程:发展生产脱贫一批,着重从产业扶持、资本扶持、技能扶持这三个方面入手,抓好特色产业发展、推进企业产业扶贫、加快发展光伏和乡村旅游产业、加大金融扶贫支持力度、切实抓好培训就业,帮助全市8万名左右有劳动能力的贫困人口通过发展生产和就业创业,实现增收脱贫。易地搬迁脱贫一批,紧紧盯住全市大约3万多名很难实现就地脱贫的贫困人口,抓紧制定易地扶贫搬迁规划,量力而行、保障基本,高度重视后续产业发展,确保困难群众搬得出、稳得住、能致富。生态补偿脱贫一批,对接国家和省级生态补偿脱贫政策,增加区域内贫困人口生态建设和管护收入,提高受益水平,努力走出一条生态脱贫的新路子。发展教育脱贫一批,加快改善贫困地区办学条件,提高贫困地区教师队伍素质,加大教育扶贫支持力度,加大职业教育支持力度,让全市大约3.5万名贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。社会保障兜底脱贫一批,提高农村低保标准,逐步实现低保线和贫困线“两线合一”,推动医疗救助等制度向贫困人口倾斜,实施资产收益项目向无劳动能力的贫困人口重点倾斜,通过社会保障的办法,支持全市大约7万名完全和部分丧失劳动能力的贫困人口兜底脱贫。

马天荣强调,打赢脱贫攻坚战,必须加强领导,落实责任,切实解决好“谁来扶”的问题。一要强化脱贫攻坚领导责任制。各县(市、区)党委、政府要承担主体责任,乡镇党委、政府和村级党组织、村委会要承担具体责任,各行业部门要把脱贫攻坚作为“一把手”工程,层层建立脱贫攻坚工作推进机制,形成层层对标交账、层层传导压力的工作格局。二要发挥基层党组织战斗堡垒作用。加强贫困县乡镇领导班子建设,有针对性地选配政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任贫困乡镇党政主要领导;尊重贫困群众的主体地位,帮助他们消除“等靠要”思想,增强创业脱贫、自我发展的意识和信心,真正将“要我脱贫”转化为“我要脱贫”。三要动员社会力量参与脱贫攻坚。鼓励支持民营企业、社会组织、个人投入脱贫攻坚事业,充分发挥各民主党派、无党派人士在人才和智力扶贫上的优势和作用,实施扶贫志愿者行动计划和社会工作专业人才服务贫困地区计划,着力打造扶贫公益品牌,提高社会扶贫公信力和美誉度。四要加强扶贫开发队伍建设。各个贫困县和贫困插花县都要成立相应的领导机构,加强与精准扶贫工作要求相适应的扶贫开发队伍和机构建设,全面提升扶贫干部队伍的能力水平。五要建立脱贫激励和问责机制。制定贫困退出机制实施意见,提前和如期“摘帽”的贫困县、出列的贫困村,扶持力度不减、帮扶力量不撤;脱贫退出的贫困户扶持政策不变,相关扶贫政策继续享受到2020年;建立年度扶贫开发工作逐级督查制度,出台对贫困县扶贫绩效考核办法,落实贫困县约束机制,强化廉洁扶贫,加强扶贫资金项目监管,对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等问题,从严查处,绝不姑息。六要做好脱贫攻坚宣传工作。坚持正确舆论导向,及时宣传脱贫攻坚取得的成效,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措,生动报道各地各部门精准扶贫、精准脱贫丰富实践和先进典型,努力为全市脱贫攻坚营造一个良好舆论宣传氛围。

席小军在讲话中指出,消除贫困、改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战是长治市“十三五”时期的重要任务,也是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,特别是近期,中央、省、市集中就脱贫攻坚工作进行安排部署,并出台了一系列推动脱贫攻坚工作的政策措施,为我市打赢脱贫攻坚战指明了方向和路径。全市各级各部门首先要抓好学习,切实把思想行动统一到中央、省、市关于脱贫攻坚工作的各项部署上来,真学习、深领悟、严落实,把握好中央、省、市对脱贫攻坚工作的指示要求,运用好一系列指向明确、含金量高的政策,狠抓机遇,夯实脱贫攻坚工作基础。其次要抓好精准,坚持精准扶贫、精准脱贫是“十三五”期间脱贫攻坚工作的核心战略思想和具体操作方法,要按照“六个精准”、“五个一批”要求,切实精准做好建档立卡工作,把扶贫措施、脱贫对象精准到户、精准到人,做到因户施策、因人施策。第三要抓好项目建设,要充分认识到,脱贫攻坚不仅是解决民生问题的重要举措,更为应对经济下行压力、加快经济社会发展提供了绝佳机遇,要以项目为支撑,在贫困地区布局一批发展前景好、促增收能力强的好项目,统筹谋划、融合推进脱贫攻坚与经济发展。第四要抓好政策落实,要把握正确导向,细化实施方案,使中央、省、市一系列关于脱贫攻坚的优惠政策真正落到实处、见到实效,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。第五要抓好机构、人员、队伍建设,要加紧完善脱贫攻坚机构建设,强化人员、队伍培训,切实提高人员、队伍的专业能力,确保脱贫攻坚工作有专人在岗、专人负责,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,奋力夺取脱贫攻坚战的最后胜利,决不让一个贫困农村、一个贫困人口在全面小康征程中掉队。

分享到:
(责编:郭利军(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖