人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

山西省经济转型与企业发展研究会积极建言献策 发挥智库作用

来源:人民网-山西频道    2016年01月21日14:17

人民网太原1月21日电 1月19日,山西省经济转型与企业发展研究会在太原市举行二届二次会员代表大会。会议总结了2015年工作,确立2016年工作目标;为山西经济管理干部学院大讲堂设立的“转型发展人才培训基地”揭牌;新聘两名顾问,任命9名副会长。

会长蓝光东向山西经济管理干部学院院长丁怀民颁发牌匾

过去一年,研究会发挥组成单位中13家高校和科研院所的人才和智力优势,按专业职能重组了10余个专家组,在山西省综改办的指导下,构建转型综改智库平台;研究会被省民政厅评为4A级社会组织,获得了承接政府转移职能和提供相关服务的资质;通过签约,担负了省委党校省情与发展研究所与同煤集团合作课题的子项目研究,与杏花岭区委党校合作进行该区转型发展及相关课题研究,均已开展或完成,并达成了后续合作意向;组织了四次县域经济调研活动和两次外省转型考察活动;积极为基层连锁企业排忧解难,组织部分专家与中国银行山西分行领导进行合作座谈,商讨高校园区建设中的金融支撑问题和商会的金融授信等问题。

省民政厅民间组织管理局局长李彬表示,研究会组成单位由原来的8家高校和科研院所增加到现在的13家,会议增选了两名顾问和9名副会长,充实了队伍力量;希望在新的一年里,研究会能进一步利用好这个平台,在研究成果的同时,为会员单位提供更多服务,为政府决策,为山西转型发展作贡献。

省经济转型与企业发展研究会,紧紧围绕全省经济转型和综合配套改革大局,依托高校和科研院所的人才和智力优势,充分发挥研究会与工商界商会的合作优势,致力构建结构合理、分工协作的转型综改智库平台,为各级党委政府决策、国有企业和民营企业转型发展提供服务。

2016年,省经济转型与企业发展研究会将继续强化专家团队建设,围绕全省中心工作,多方位开展课题研究,力求以“一县、一业、一企、一点”为抓手,在县市和企业转型方面提出可行的对策思路;拓宽合作领域,找准契合点,构建院校所、银行、企业多方合作的桥梁,发挥智库作用,为经济转型建言献策,为企业发展出谋划策。(张婷婷)

(责编:张婷婷、王建)