人民网>>山西频道>>本网关注

2015年山西农资价格继续下降 降幅有所收窄

2016年01月22日10:15    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原1月22日电 据山西省统计局消息,2015年,受经济下行压力加大影响,山西省农业生产资料价格承接2014年走势,小幅下降0.4%。这是“十二五”期间第二次下降,但降幅有所收窄,较2014年缩小0.4个百分点。

一、2015年全省农资价格运行特点

1、农业生产资料价格所含十大类呈“四涨六降”格局。具体来看,“四涨”的大类分别为幼禽仔畜价格上涨5.9%,农业生产服务价格上涨1.1%,农用手工工具价格上涨0.6%,其他农业生产资料价格上涨0.1%;“六降”的大类为农用机油价格下降11.1%,饲料价格下降1.3%,机械化农具价格下降1.3%,化学肥料价格下降0.5%,半机械化农具价格下降0.3%,农药及农药器械价格下降0.1%。

2、农资价格降幅收窄。农资价格降幅收窄直接原因是受化肥价格影响。化肥是我省农资价格调查的一个重要分类。2014年全省农资价格下降就是由于化肥价格大幅下降所致。而2015年农资价格降幅收窄也是得益于化肥价格基本触底,没有更大下降空间。具体来看,全省化肥价格比2014年仅下降0.5%,降幅缩小5.5个百分点。

3、农业生产服务价格仍刚性上涨。2015年,全省农业生产服务价格比2014年上涨1.1%,这是自2005年以来连续十年上涨。农业生产服务价格上涨主要是由于用工成本大幅上涨所致。近几年,我国各个行业劳动用工成本均呈不断上涨态势,这是由我国人口和劳动力的供给格局变化决定的。受此影响,以人工成本投入为主的农业生产服务价格也随之上涨。

二、农资价格下降因素分析

1、成品油价格不断下调。受国际原油价格持续走低影响,继2014年国家发改委15次下调国内成品油价格后,2015年国家发改委又下调了12次成品油价格。综合全年来看,汽油合计每吨下调了670元,柴油合计每吨下调了715元。受此影响,全省农用机油价格比2014年下降了11.1%,直接拉动农资价格下降0.5个百分点,是影响农资价格下降的最主要因素。

2、饲料价格下降明显。2015年我省饲料价格比2014年下降了1.3%。饲料价格下降主要原因是作为饲料主粮的玉米价格走低。由于产能过剩和大量库存积压导致市场价格下跌,我国实行了七年的玉米临储价格也首次下调至每斤1元。

3、农具价格表现低迷。从全省情况来看,机械化农具和农药器械价格均比2014年有所下降。(郭星星)

分享到:
(责编:郭星星(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖