人民网>>山西频道>>本网关注

山西法律援助为农民工追讨欠薪等4098.3万余元

2016年02月19日10:59    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原2月19日电  “冬季行动”开展以来,山西省司法厅发挥职能优势,积极开展农民工法律援助专项服务行动,为农民工讨薪、替农民工维权,帮农民工过一个欢乐祥和的开心年。

一是印发《关于进一步做好农民工法律援助工作的通知》,要求各级法律援助机构充分认识进一步做好农民工法律援助工作的重要意义,杜绝不作为、慢作为、懒作为,在农民工法律援助工作中切实做到不拖延、不推诿、不懈怠。二是充分发挥法律援助便民服务大厅、“12348”专法律援助热线和远程视频服务系统“三大服务平台”的功能与作用,在便民服务大厅设立专门的农民工接待窗口,引导农民工群体运用法律思维和法律手段,通过合法有效途径解决和化解矛盾纠纷。三是组建农民工法律援助律师志愿团队,进一步畅通农民工维权“绿色通道”,对农民工法律援助案件实行优先受理、优先审查、优先指派、跟踪办理,不断提高农民工法律援助服务水平,确保农民工法律援助工作的政治效果、社会效果和法律效果。四是进一步完善农民工法律援助应急预案机制,加强与相关劳动保障执法部门的配合,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,有效预防和稳妥处置涉及农民工的群体性事件,努力把涉及农民工的纠纷化解在萌芽状态。

专项服务行动开展以来,全省法律援助便民服务大厅共接待农民工法律咨询7890人次,受理指派包括群体性讨薪案件在内的农民工法律援助案件1043件,为农民工追讨欠薪等4098.3万余元。(郭星星)

分享到:
(责编:郭星星(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖