人民网>>山西频道>>地市链接

太原市教育局:幼升小或将以“摇号”方式入学

2016年02月24日09:26    来源:山西晚报    手机看新闻

入学政策

委员关注:幼升小是否仍划片入学

太原市教育局:以后幼升小或将以“摇号”方式入学

“问政”刚开始,太原市教育局“摊位”前就已聚集了很多人。“马局长,从去年开始,幼升小成为社会焦点问题,备受市民关注,今年也不例外,我代表市民提个问题:今年,幼升小还是会严格按照划片入学办法就近入学吗?”太原市政协委员、市关工委副主任李金英率先提问。

“去年我们在这方面的工作已经非常规范了,一个学校划一个片区。但是就在23日,教育部又出台了新的规定。”太原市教育局局长马兆兴说,虽然有关新政尚未涉及具体内容,但其在划片区上有了新的要求。

“特别是对热点学校,要进行多校划片,以此缓解学区房的热点问题。”马兆兴解释说,热点学校就是指对资源配置不是很均衡的地方,特别是某些热点学校,要将过去单校划片的方式,改变为多校划片,通过摇号入学的办法进行,但是究竟会是什么样的政策,需要根据省教育厅的建议和要求,做进一步的安排。

“您说的这个摇号是什么意思呢?”李金英继续发问。

“摇号入学其实并不陌生,近几年小升初就是采用这个方式。但根据教育部的新政来看,下一步,小学也需要采用这个方式。”马兆兴说,以前所执行的一直是单校划片方式,也就是说,一个学校,划一个片区,在这个片区里居住的学生,都进这一个学校。这个方法直接导致一个问题,就是热炒学区房。为了控制这一现象,教育部开始对全国划片入学出台新政。马兆兴说,“以后,如果一个热点学校很热,那就不能单校划片,需要采取多校划片,要划一个更大的片区,让更多的学生有进到热点学校的机会,而多校划片,就要通过摇号的方式。这样一来,解决了学生入学问题,让更多学生享受优质资源,同时,学区房的热度也可降下来。也就是说,你买了热点学校周边的房子,也不一定就能进入热点学校。”

分享到:
(责编:郭利军(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖