人民网>>山西频道>>本网关注

晋城:问责194人倒逼“两个责任”落实

2016年03月02日14:06    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网晋城3月2日电(王建)2015年,晋城市委、市纪委始终把落实“两个责任”作为重中之重,以问责追责为抓手,倒逼“两个责任”落实。全市共问责党员干部194人,同比增长155.3%,其中36人受到党政纪处分,17名党政主要负责人和6名纪检组长(纪委书记)被点名道姓通报批评。

责任清单固化责任。市委制定了关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的“两个意见”和责任清单,出台了《进一步推动基层党风廉政建设“两个责任”落实的实施意见》、《乡镇(街道)落实党风廉政建设“两个责任”的意见》、《市直单位落实党风廉政建设“两个责任”的意见》,将落实措施和责任要求向基层延伸,确保责任无盲点、清单全覆盖。全市六个县(市、区)、开发区、116个市直单位、14个驻市单位和4个市属国有企业全部制定了实施意见及清单。

层层传导落实责任。市委书记率先扛责,亲自深入基层调研责任落实情况,并针对存在问题,集中约谈各县(市、区)委书记、纪委书记和组织部长。市委专门召开基层“两个责任”汇报座谈会,听取县乡两级责任落实汇报,明确了10个市直单位、12个乡镇(街道)和20个村(社区)作为市委联系点,以点带面、整体推进。市纪委组织“两个责任”宣讲23场,开展两轮“两个责任”巡察,组织3个县(市、区)委书记和6个市直单位党委(党组)书记向市纪委全委会述主体责任。市县乡村四级共对28337名党员干部逐级逐层开展了廉政谈话,层层传导压力、级级压紧责任。

问责通报倒逼责任。盯住不落实的事、问责不落实的人,对落实“两个责任”不力和发生违纪问题的单位,严格“一案双查”。同时探索建立典型违纪案件问责整改专题通报会制度,通过通报纪律审查情况并宣布处分决定、涉案人员作检查、被问责人员作检讨、分管领导反思并提出落实“两个责任”要求、相关党组织负责人承诺整改,着力把一个人的教训变成多数人的警示。

分享到:
(责编:郭利军(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖