人民网>>山西频道>>国际国内

人民网独家:尼日利亚记者政协发布会提问背后

人民网记者 贾玥

2016年03月03日14:16    来源:人民网    手机看新闻

 

政协新闻发布会结束后,会上获得提问机会的尼日利亚记者Ikenna Emewu被中国记者围住。
人民网记者贾玥 摄
政协新闻发布会结束后,会上获得提问机会的尼日利亚记者Ikenna Emewu被中国记者围住。
人民网记者贾玥 摄

 

在2日下午举行的全国政协十二届四次会议新闻发布会上,一位尼日利亚记者在现场向新闻发言人王国庆提出了自己的问题。

从过去5年的情况看,非洲记者在政协发布会上获得提问机会,这还是第一次。

这位尼日利亚记者来得有些晚,以至于只能在会场右侧站着听会。但在长达一个小时的时间里,他几乎一动不动,还不时拿出手机,为新闻发言人王国庆拍照、录像。

在会后,记者第一时间找到这位非洲同行,听他讲讲参加中国新闻发布会的感受。

这位记者名叫Ikenna Emewu,今年已经50岁了。他在尼日利亚最大的报纸《The Sun Newspaper》工作,有着23年的媒体从业经验。

“作为一名新闻人,我经常关注中国的政策。”他说,“在来中国之前,我了解到中国出台了新的‘二孩’政策,今天早上我又看到中国计划在钢铁和煤炭两个行业分流180万名工人的消息。所以我提出了我的问题,就是如何化解就业岗位少和人口增多之间的矛盾。”

对于他的提问,王国庆回应说,这是一个长远的问题。现在有一些企业、有一些公司员工下岗,这是暂时的。政府会协调好这方面的关系,保持人口的有序增长,保证经济的持续发展。

“我对发言人的回答印象深刻,他的回答显示出,中国已经意识到在人口增加的同时,就业岗位也需要增加所带来的挑战。”Ikenna Emewu对记者说。

这是Ikenna Emewu第一次来到中国,当然也是首次参加中国的两会。他在上周来到北京,接下来他还要在中国待上10个月。

Ikenna Emewu是于日前启动的“中非新闻交流中心”第三期项目20余位参与者之一。他和其他非洲记者将开启在华为期10个月的培训和采访活动。“中非新闻交流中心”是落实2012年中非合作论坛第五届部长级会议有关推动中非务实合作的重要举措之一。

由于是今年两会的首场发布会,政协新闻发布会现场不仅座无虚席,就连主席台前都坐满了记者。

在被问到是否被今天的“阵仗”吓到时,Ikenna Emewu连连摆手。他说,自己并不会惊讶,因为他的祖国尼日利亚拥有1.7亿人口,相比之下人口密度更大,他常常能见到类似的情景,所以不会意外。

他最后说,尽管他来到中国只有短短一周,并且也只是中国的客人,但他仍然希望抓住机会,多多提问,做好自己身为记者的本职工作。

 

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖