人民网>>山西频道>>本网关注

山西去年快递业务量首次突破亿件

2016年03月15日09:39    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原3月15日电 从日前举行的2016年山西省邮政市场监管工作会议上获悉,2015年山西省快递业务量首次突破亿件。

据了解,2015年全省快递业务量达到1.15亿件,同比增长25.7%,最高日处理量达到234.85万件;快递业务收入完成15.29亿元,同比增长47.74%,为全省经济社会发展做出了积极贡献。“十二五”时期,全省快递品牌由“十一五”末的19个增加到47个,翻了一番多;快递企业及分支机构增加到2825个,增长近12倍;快递从业人员达到2万余人,增长近4倍;快递年业务量达到1.15亿件,增长近8倍;快递年业务收入达到15.29亿元,增长近4倍。全省邮政行业发展环境明显改善,企业综合实力显著提高。

会议提出,2016年全省市场监管要重点抓好五项工作:一是围绕主线,积极推动快递电商协同发展、快递电商园区建设等项目的落地实施,同时做好快递业发展“十三五”规划的编制工作,将快递业纳入当地国民经济和社会发展规划中,不断创优行业发展环境。二是鼓励企业加快推进“快递下乡”、“三进”工程、“上机上车”工程的实施步伐,建立健全快递服务网络,积极探索“快递+”服务现代农业项目,努力培育“快递+”特色农产品样板项目。三是严格执行权力清单,切实落实好“三张清单一张网”制度,继续做好快递许可准入变更审批工作,持续开展快递市场经营秩序整顿和快递服务质量专项整治行动,逐步建立健全快递企业诚信评价体系。四是切实抓好行业安全监管工作,制定科学的检查计划,强化对企业落实“三个100%”制度的检查力度,加强安全教育培训工作,督导企业建立健全安全员管理制度,保障全省寄递渠道安全畅通。五是继续开展快递“三化”标准建设工作,不断完善申诉受理工作机制,积极组织开展执法经验交流会,提高执法人员的执法水平,进一步夯实行业发展基础,提升行业服务能力。

会上,阳泉、临汾、运城、大同等市邮政管理局结合各自亮点工作进行了经验交流发言。与会代表围绕2016年全省邮政市场监管重点工作展开讨论,分别就快递进校园、快递“三化”建设、“快递+”等问题踊跃发言,为全省邮政业发展建言献策。此外,省邮政局还组织地市局代表、企业代表召开座谈会,就企业存在的问题及政策需求进行了专题讨论。

会议期间,与会代表还先后到大同顺丰西京营业部、大同大学校园快递超市、御东学府社区快递超市调研,详细了解各营业网点的运营模式和现状,现场察看各网点的空间布局、硬件设备及投递流程,为今后做好快递“三进”工程提供参考经验。(郭星星)

分享到:
(责编:郭星星(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖