人民网>>山西频道>>本网关注

晋中市小康村与贫困村结对共建取得显著成效

形成结对村321对、涉及结对共建村651个

2016年03月16日11:04    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网晋中3月16日电(张婷婷)今年以来,晋中市积极创新工作手段,紧紧围绕“组织共建、思路共谋、发展共促、人心共聚”。结合“冬季行动”活动开展,大力推进小康村与贫困村结对共建、互促共进。经过两个月的不懈努力,此项工作取得显著成效,全市共形成结对村321对、涉及结对共建村651个,村党组织开展共建活动达273次,制定发展规划159个,培育发展产业67个,帮助贫困村解决劳动力就业人数达1039人,开展帮扶培训60次、培训农民3137人。

组织共建,筑牢战斗堡垒。在结对共建过程中,结对村党组织紧紧围绕加强基层基础基本功建设,通过村党组织之间共同开展活动、相互传送经验、加强人才交流,推进农村党组织的班子建设、队伍建设、制度建设,切实把农村党组织建设成为团结带领群众致富奔小康的坚强战斗堡垒。

思路共谋,绘就发展蓝图。通过座谈、实地调研、外出学习等多种方式,结对村党组织充分利用小康村率先发展的经验做法,充分发挥第一书记的作用,不断改进贫困村党组织的思想观念、工作作风,集思广益、汇聚共识制定规划、谋划产业,共同为贫困村的脱贫致富出点子、想办法。

发展共促,实现优势互补。通过发挥小康村的人才优势、市场优势、资金优势和贫困村的资源优势、生态优势、后发优势,结对村在人才培养、资源开发、产业培育、市场营销等方面开展广泛合作,实现了贫困村产业发展、稳定脱贫有效机制形成的目标。

人心共聚,汇集强大合力。通过广泛深入的调研,结对村党组织努力找准人民群众的“最盼”、“最急”、“最需”,大力争取有关部门的支持,在解决就业、产业帮带、贫困户搬迁上给予贫困群众力所能及的帮助,以实际行动着力构建齐心合力推进小康社会建设的新局面。

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖