人民网>>山西频道>>本网关注

晋城:异地消费纠纷“家门口”可维权

2016年03月16日11:07    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网晋城3月16日电(张婷婷)从晋城市工商局获悉,晋冀鲁豫四省毗临六市消费维权协作签约仪式暨联席会议日前在河北邯郸市举行,晋城、长治、安阳、聊城、邢台和邯郸等六市消费者协会建立了异地消费者投诉维权平台,并签署了消费维权协议书。今后,这六市消费者将实现“足不出市”维权,有助于解决异地维权成本高、耗时长的难题,优化跨区域消费环境。

近年来,随着广大群众生活水平的不断提高,特别是互联网的快速发展,消费观念、消费方式发生了很大变化,跨区域消费越来越多,由此引发的消费纠纷也呈逐年上升趋势。为消费者异地投诉提供互联互通平台,毗邻四省六市联合签署了异地消费维权合作协议。晋城市消协秘书长原云介绍,该协议签署后,消费者在六市任何一地,因购买商品或接受服务而发生合法权益遭受损害的,既可向消费纠纷发生地的消协投诉,也可向消费者住所地的消协投诉,只要符合受理条件和范围的,消协均应立即受理。消费者住所地的市消协受理异地投诉后,会在3个工作日内将《异地消费投诉办理单》、《投诉书》和相关证据材料,通过邮寄、发送传真、电子邮件等方式,及时移交给消费纠纷发生地的市消协,由后者负责调处解决,再由本市消协向消费者反馈处理结果。

据了解,自今年起,六市消协将每年举办一次联席会议,共享消费投诉统计分析数据等信息,联合开展消费调查,适时发布消费提示、消费警示,交流消费维权经验。

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖