人民网>>山西频道>>本网关注

吕梁山护工走出大山  助人解忧  终得脱贫

2016年03月16日16:34    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原3月16日电 “为雇主排忧解难就是最大的幸福”、“挣着钱享受着快乐”... 近日,在吕梁山护工走出大山脱贫致富事迹巡展交城专场上。“吕梁山护工”代表们向交城县的广大群众讲述她们的创业心得,面对面分享打拼经历和致富经验。

此次事迹巡展通过现身说法和播放电视短片等形式向与会人员形象地展示了一个个护工通过正规的护理培训,走出大山、挑战自我,改变贫困命运的感人故事。

来自离石区信义镇丰义村的乔志红,家里有三个孩子,一个正在读大学。丈夫由于做了直肠癌切除手术后,不能做苦力活,家庭的重任全都落在她的身上。由于没有一技之长,虽然也做过一些小生意,但是家庭环境仍未见起色。通过参加护理护工培训,她从一个普通的农村妇女“摇身一变”成为一名高收入的月嫂,改变了她的生活和人生。郑爱英,一位“金牌月嫂”,她凭借自己的吃苦耐劳与细心认真,用四五年的付出赢得了雇主的尊重,如今,她月薪已达八千余元,家庭环境有了很大改善,解除了子女上学的后顾之忧;而来自文水的严俊英,凭着一股“闲不住”的精神劲,在细心耐心呵护产妇和孩子中散发着质朴的母性光辉,找到了充实感与幸福感...

巡展报告会引起了强烈的反响,该县干部群众纷纷表示要向吕梁山护工们学习,学习她们改变自己生活困境的勇气,和以实际行动所诠释的勤劳朴实、坚韧不拔的吕梁山精神,增强脱贫攻坚的信心。

(王建 李永妙 路小飞)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖