人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

东南亚百余名华裔来洪洞大槐树寻根祭祖

来源:人民网-山西频道    2016年03月18日14:39

东南亚百余名华裔来洪洞大槐树寻根祭祖
下一页

人民网洪洞3月18日电 “太感动了,在有生之年参加大槐树老家的祭祖活动让人毕生难忘......”来自新加坡、已进古稀之年的华裔李权生在参加洪洞大槐树景区祭祖活动时情难自禁、眼含泪光。3月17日,来自新加坡、马来西亚的百余名移民后裔一行来山西洪洞大槐树景区寻根祭祖。

上午11时30分,从东南亚不远万里前来寻根祭祖的百余名移民后裔齐聚洪洞大槐树寻根祭祖园献殿,亲身体验了依据国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”相关流程而举办的庄严、肃穆、简洁的祭祖活动。“能参加此次祭祖活动,心情很激动,当得知自己先祖就是从这个地方迁出去的时候,内心很高兴,能回来看看先祖们曾经待过的地方,很欣慰。”一位姓杨的马来西亚后裔在参观时激动的说。

祭祖活动结束后,东南亚后裔们共同参观游览了散发着浓厚历史气息的移民古迹区,详细了解了明朝初年洪洞大槐树移民的历史;漫步在浓郁晋南风格的地方民俗村落中,欣赏原汁原味的黄土地习俗;在弘扬中华民族传统姓氏内容的中华姓氏苑内,他们仔细的寻找自己姓氏的渊源、图腾、郡望、堂号,不时的停下脚步相互讨论、交流,对姓氏文化有了更深的了解......底蕴深厚的大槐树寻根祭祖园让他们流连忘返,难以割舍的血脉亲情让他们依依不舍。参观结束后,大家纷纷表示,通过此次活动将根祖文化、祭祀文化、姓氏文化带回新加坡、带回马来西亚,让更多的东南亚华裔了解大槐树、了解明朝初年的大移民故事、了解源远流长的中华民族传统文化。(乔慧 任彦薇)

【1】【2】【3】【4】

(责编:乔慧、王建)