人民网>>山西频道>>山西要闻

在大同市调研座谈时强调

李小鹏:认真贯彻全国“两会”精神统筹做好煤与非煤两篇文章

2016年03月24日06:53    来源:山西日报    手机看新闻

3月22日至23日,省长李小鹏在大同市调研。图为李小鹏在北宇新能源汽车公司考察企业建设生产情况。 本报记者刘 通摄

3月22日至23日,省长李小鹏在大同市调研。他强调,要深入贯彻落实全国“两会”精神,统筹发展煤与非煤产业,扎实推进供给侧结构性改革,促进经济持续健康发展。

冒着绵绵春雨,李小鹏考察了由晋商联盟股份有限公司投资开发的大同古城代王府综合体项目,详细了解项目规划设计、投资规模、建设进度和发展预期等情况。他说,要大力弘扬晋商精神,加快发展文化旅游产业,把我省得天独厚的历史文化资源优势转化为产业优势、经济优势。北宇新能源汽车公司是一家专业从事电动乘用车生产的民营企业。李小鹏勉励企业要坚定信心,科学谋划,加快发展,增强后劲,为经济社会发展做出贡献。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在参加全国政协民建工商联界委员联组会时的重要讲话精神,坚持两个毫不动摇的方针,构建“亲”“清”新型政商关系,形成公有制经济和非公有制经济相辅相成、相得益彰的良好局面,凝聚起推动“六大发展”、全面建成小康社会的强大力量。李小鹏还考察了方特文化旅游项目、同煤集团晋华宫矿和大同煤炭博物馆。

调研期间,李小鹏先后主持召开两个座谈会,与大同市及有关企业负责人、一线职工代表一起研究供给侧结构性改革等工作,听取基层意见建议。他强调,要统筹做好煤与非煤两篇文章,在改造提升传统比较优势的同时,加快培育新的发展动能,逐步改变“一煤独大”的产业结构,形成推动发展的双引擎。要坚决贯彻落实中央决策部署,紧密结合我省煤炭工业实际,坚定必胜信心,坚持全面创新,强化顶层设计,综合施策,远近结合,标本兼治,扎实推进煤炭供给侧结构性改革,突出抓好化解过剩产能、创新管理体制、深化国企改革、减轻企业负担、推进科技创新、加强安全生产等重点工作,促进煤炭清洁高效利用,推动煤炭行业早日走出困境,使宝贵的煤炭资源持续为带动经济发展、保障国家能源安全发挥作用、作出贡献。要坚持“四创联动”,发挥比较优势,立足产业基础,着力提升电力、现代煤化工等煤基延伸产业,加快发展电动汽车、电解铝等现代绿色载能和耗能产业,大力培育装备制造、节能环保、文化旅游、特色食品、现代医药以及现代服务业等新兴产业,积极发展“互联网+”等新兴业态,培育壮大新动能。要简政放权,完善政策,强化服务,支持大众创业、万众创新,形成促进产业转型升级的浓厚氛围和良好环境。

调研中,李小鹏要求,各地各部门各单位要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实全国“两会”精神和习近平总书记发表的一系列重要讲话精神,按照省“两会”的安排部署,牢固树立并切实贯彻新的发展理念,坚定信心、鼓足干劲,迎难而上、克服困难,扎实做好安全生产、固定资产投资、工业经济运行、春耕备耕、脱贫攻坚和保障改善民生等当前重点工作,全力落实“三去一降一补”任务,加快推动“六大发展”,奋力实现“十三五”良好开局。(记者张云)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖