人民网>>山西频道>>本网关注

太原:为20位无名无主逝者骨灰举行免费安葬

2016年03月25日11:04    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原3月25日电(赵芳)24日,太原市卧龙山公墓举行免费安葬市民无主骨灰活动仪式,20位无名无主的逝者骨灰在庄重的仪式中入土为安。目前,太原市8家经营性公墓都已开设了节地生态安葬墓区,有需求的市民可以自由选择。 

上午11点,无主骨灰集体安葬仪式正式开始。卧龙山公墓的负责人表示,为响应“低碳殡葬、生态殡葬”号召,他们专门建立了特殊树葬区。该葬区的逝者使用可降解骨灰盒入土为安。这20例无名无主的骨灰当中,大部分是生前就属于无儿无女的空巢老人,或是流浪乞讨人员,但也有一部分是亲人长期定居国外,骨灰处理的观念淡化,不愿来认领骨灰。

节地生态安葬,就是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,使安葬活动更好地促进人与自然的和谐发展。2014年寒衣节,永安园组织了太原市第一次集体公益生态葬活动。2015年“七月十五”中元节,龙山墓园组织了集体公益生态葬活动。今年,卧龙山墓园再次组织公益生态安葬活动,在全市民营公墓中起到很好的示范带头作用。

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖