人民网>>山西频道>>本网关注

大同今年将完成210个村4.6万人脱贫任务

2016年03月25日15:09    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网大同3月25日电 (乔慧)据《大同日报》消息,3月24日,大同市脱贫攻坚暨农村工作会议召开。会议要求全市各级深入贯彻落实中央、省委扶贫攻坚及农村工作会议精神,凝心聚力,聚焦发力,精准用力,按照“六个精准”的要求,落实好“五个一批”措施,确保完成今年210个村4.6万人的脱贫任务,确保五年内贫困地区农村居民人均可支配收入高于全市平均水平,基本公共服务领域主要经济指标接近全国平均水平,确保6个贫困县全部摘帽,确保全市665个村20.6万贫困人口全部脱贫。大同市委书记张吉福,市委副书记、代市长马彦平出席会议并作重要讲话。

张吉福在讲话中指出,全市各级各部门要站在全局的高度,充分认识脱贫攻坚和做好“三农”工作的极端重要性和现实紧迫性,切实把思想和行动统一到中央打赢脱贫攻坚战的决策部署上来,把脱贫攻坚作为解决“三农”问题的强力抓手,把决战决胜扶贫攻坚放在 “三农”工作中谋划,努力走出一条具有大同特色的脱贫攻坚和“三农”发展之路。要准确把握精准扶贫精准脱贫的核心要义,认真遵循习近平总书记提出的“六个精准”、“五个一批”等一系列关于扶贫开发的重要战略思想,认真学习领会省委书记王儒林在全省脱贫攻坚大会上强调的“脱贫攻坚已经进入到啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要确保既定的时间节点,努力完成脱贫任务”,以及李小鹏省长日前在同调研时要求的“把脱贫攻坚作为大事来抓,创出大同经验,走出大同模式”,进一步增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心,实现农村美起来、绿起来,农业强起来、优起来,农民富起来、乐起来,这也是建设美丽大同、富裕大同、幸福大同的应有之义。

张吉福强调,全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚。我们要强化使命担当,举全市之力决战脱贫决胜小康,决不能让一个贫困人口落伍掉队。要坚持问题导向,认真查找不足,打好脱贫首胜战。各级领导要认真审视当前我市扶贫工作的突出症结和薄弱环节,反思反问,究其原因。比如,所需要的精准机制健全了没有?所需要的扶贫合力形成了没有?所需要的扶贫资金满足了没有?……只有找到问题,才能开对“药方子”,找准不足,才能拔掉“穷根子”。要坚持目标导向,自加压力,着力补齐短板,打好脱贫攻坚战。要坚持效果导向,在精准发力上下实功,在精准落地上见实效,解决好“扶持谁”、“谁来扶”和“怎么扶”这三大问题,打好脱贫决胜战。要抓好思想发动、能力建设、产业发展、易地搬迁、社会保障等工作,帮助贫困群众“去穷志”、“拔穷根”、“改穷业”、“挪穷窝”、“换穷貌”、“兜底线”。

张吉福强调,“三农”工作是全市经济社会发展的重中之重,我们要明确主攻方向,牢牢把握“农业要增效、农民要增收、农村要发展”这三个重点,采取有力举措,不断拓展农业农村发展新空间和农民增收致富新渠道。要围绕“科技化、产业化、市场化、品牌化”的目标,帮助农民规划,提供保障机制,确保农业增效。要瞄准“经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入”这四种农民收入的来源,想方设法促进农民增收。要紧紧依靠改革创新,让农民组织起来,让资产经营起来,让农民收入多元起来,让企业及社会力量等参与进来,助推农村发展。

张吉福指出,脱贫攻坚吹响了全面建成小康社会的冲锋号,全市各级各部门要坚定信心、勇于担当,攻坚克难,为脱贫攻坚和“三农”工作提供坚强政治保障。要发挥政治优势,党政齐上手,形成一级学一级、一级抓一级、一级带一级的良好局面。要夯实基层基础,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,选好管好用好带头人。要动员各方力量,积极开展扶贫志愿行动,积极引导、鼓励和支持各类人才和各界人士参与扶贫,形成全社会参与的大扶贫格局。要加大资金投入,同时加大监管力度,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费的违法违规行为,坚决从严惩处,决不姑息。要激发内生动力,传承发扬“自力更生、艰苦奋斗”的大泉山精神,组织引导群众发挥积极性主动性创造性,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。市县乡村各级要强化责任落实,层层明确责任、压实责任,全面推动扶贫攻坚。要把纪律规矩挺在前面,狠抓作风建设,进一步深化延伸“冬季行动”,以马上就办、真抓实干的作风狠抓工作落实,引导广大干部始终保持奋发有为、打攻坚战的良好精神状态,切实把“三严三实”专题教育、“冬季行动”成果体现到作风转变和务实工作上,体现到贫困群众生活水平逐年提高、如期脱贫致富奔小康上,打一场漂亮的攻坚战。

马彦平指出,“十二五”期间,面对严峻复杂的经济形势,大同市以基础设施和园区建设为重要抓手,以产业培育为重要支撑,以连片特困地区脱贫为主攻方向,粮食产量实现“五连增”,农村居民人均可支配收入由2010年的4063元增加到2015年的7708元,累计减少贫困人口21.08万人。但同时也存在着脱贫攻坚任务艰巨,产业开发层次不高,农村改革活力释放不够,农民增收难度加大等现实困难。

马彦平强调,当前,全市“三农”和脱贫攻坚工作已进入了一个新的阶段,要进一步明确目标任务,坚定信心,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,绝不落下一个贫困村、绝不落下一个贫困户、绝不落下一个贫困人口。要优先培育贫困地区富民产业,切实增强贫困乡村和贫困群众发财致富的内生动力。要围绕“一县一业、一村一品”、旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等重点,突出产业扶贫促增收;要整合部门资源,突出智力扶贫抓培训,推动劳务输出由体力型逐步向技能型转变;要积极争取和落实相关政策措施,突出金融扶贫强保障。要优先补齐贫困地区基础设施短板,坚持项目向贫困村倾斜,资金向贫困户村聚集,让贫困群众走上幸福路、用上致富水、住上安居房、用上稳压电。要优先促进贫困地区公共服务均等化,做到教育、医疗、文化、社保向贫困地区倾斜。要优先实施贫困地区生态保护,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,切实抓好天然林保护、京津风沙源、两河流域生态治理修复等重大生态项目,让更多贫困村、贫困户享受生态建设成果。要着力深化户籍制度改革,落实好居住证制度,加快推进常住人口基本服务全覆盖。加强大县城、小城镇建设,完善城镇功能,提高集聚人口和集聚产业能力。

马彦平强调,要用现代农业的理念,聚焦重点,全面提升全市“三农”工作的水平。一要认真做好加减法,强力推动农业供给侧结构性改革,确保农业提质增效。加法就是要引导农民积极发展杂粮、脱毒马铃薯、中药材等特色产品,鼓励农民按市场需求适时调整温棚种植结构从而提高收益。减法就是要加大以种植业为主向以畜牧业为主的结构调整力度,加快由粮食、经济作物二元结构向粮食、经济作物、饲料作物三元结构发展。二要注重基地、农户、市场关联配套,强力壮大新型农业经营主体。三要全面推进农民安居、完善提质、环境整治、宜居示范“四项工程”,强力改善农村人居环境。四要紧紧抓住确权登记颁证、流转服务平台建设、农村金融服务三大关键,强力深化农业农村改革。

马彦平指出,一分部署,九分落实。全市各级各部门要巩固和弘扬“冬季行动”激发出来的精气神,聚焦任务,精准发力,强化责任抓落实,整合资金抓落实,形成合力抓落实,考核督查抓落实,凝聚做好“三农”工作和脱贫攻坚的强大合力。

分享到:
(责编:乔慧、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖