人民网>>山西频道>>山西要闻

山西太原两级食药监部门约谈网络订餐平台

2016年03月28日08:52    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:山西太原两级食药监部门约谈网络订餐平台

  25日,山西省食药监局和太原市食药监局对省内主要的4家网络订餐平台和提供网上餐饮服务的太原市大型餐饮企业进行约谈,就网络订餐食品安全问题进行现场座谈。现场,企业代表签订《食品安全承诺书》,表示接受社会监督。

  针对央视“3·15”曝光的网络订餐平台存在的食品安全隐患和问题,今日上午,省、市食药监局对省内主要的4家网络订餐平台“饿了吗”、美团外卖、百度外卖、口碑外卖和提供网上餐饮服务的太原市部分大型餐饮企业进行约谈。省内3家食品行业协会参与约谈。

  约谈会上,与会人员共同观看了央视“3·15”晚会曝光的相关视频,现场学习了《食品安全法》对网络第三方平台、餐饮服务经营者和食品行业协会赋予的义务和承担的责任等内容。4家网络订餐平台汇报了以往上线餐饮单位的基本情况和运行情况,对近期内部自查和整改情况作了汇报。

  省食药监局餐饮监管处负责人孙兰草指出:“互联网+餐饮”这个新兴的业态在为人们生活带来方便、享受、时尚等正面变化的同时,也积累和带来了许多矛盾和问题,食品安全隐患就是最突出的问题之一。曝光的网络订餐平台虽然是个案,但前车之鉴,当以为镜,网上订餐食品安全问题警钟必须敲响。她强调,网络订餐平台、网络餐饮服务提供者必须严格依法履行食品安全职责,共同构建餐饮业良性市场秩序,保证食品安全,维护群众利益。

  约谈会上,代表企业现场签订了《食品安全承诺书》,向社会公开承诺,严格执行《食品安全法》等法律法规的规定,认真履行法律责任和义务,依法依规经营,营造安全、有序、诚信的网络餐饮服务消费环境,杜绝假冒伪劣和有毒有害食品进入网络餐饮服务领域,自觉接受社会监督、舆论监督、行业约束和政府监管,保证食品安全。

  下一步我省各级食品药品监管部门将全面开展对网络订餐第三方平台和入网餐饮单位的监督检查,发现违法违规问题,依照食品安全法严厉查处,并以公告等方式,对有关问题和涉事单位进行公开曝光,保障网络订餐食品安全。(胡丽娜)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖