人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

“文化龙城 美丽太原”大型城市文化活动正式启动

来源:人民网-山西频道    2016年03月30日16:47

活动现场 张向斌 摄

人民网太原3月30日电 (张婷婷)3月30日上午,由太原市精神文明办指导的“文化龙城 美丽太原”大型城市文化活动在太原拉开帷幕。本次活动旨在通过龙城渊源淳厚之文化,悠悠绵长之风韵,寻找城市的记忆,唤起每个人心底的“太原记忆”。

现场发布了“寻找城市的记忆”微视频,讲述了两名电台人士,用声音寻找和发现太原城市的美,并用手中的画笔描绘出太原的古都遗风、晋地山水的故事。

姚国瑾现场展示书法 张向斌 摄

山西省书法协会副主席、山西大学美术学院教授姚国瑾进行了“一墨一城”现场专访,与观众们一同追溯太原历史,共话龙城古今。姚国瑾教授从一个文人的角度解答了为何晋祠被誉为是三晋文化的根脉及太原城市变迁中的文化传承,与此同时,姚国瑾的个人书法展也在现场展出。

姚国瑾书法作品 张向斌 摄

太原,这座从历史深处走来的城,有着2500年的文明史,素有“九朝古都,龙兴之地”的美誉,这座古城,有着太多太多的记忆值得我们去寻找。而文化征集活动也是此次大型城市文化活动的重要组成部分,本次活动同步面向全市征集关于太原城市记忆的美景图片、视频、书画作品。

(责编:张婷婷、王建)