人民网>>山西频道>>山西要闻

太原公立小学放学后免费托管学生 破解“4点半”难题

2016年04月18日09:22    来源:新华社    手机看新闻

日前从太原市教育局获悉,从今年春季学期开始,这个市六城区所属小学及市教育局直属小学开展放学后免费托管服务,受益小学生达18万余人。

按照国家规定,小学生每天在校时间不得超过6小时。根据小学作息时间,小学生冬季4点就要放学,夏季4点半也要放学。但孩子放学后该去哪里是件犯难的事,很多双职工家长只能把孩子送到小饭桌或者社会培训机构开办的作业辅导班。家长们迫切希望由学校来组织实施放学后托管解决“4点半”难题。

针对社会反映和群众呼声,为解除广大家长的后顾之忧,从2015年春季开始,太原市教育局率先在小店、迎泽、杏花岭和万柏林四城区及直属小学开展小学生放学后免费托管服务试点,受到广大家长的欢迎。在试点基础上,今年春季,市教育局将托管服务进一步扩大到六城区公办小学。

太原市教育局要求各学校本着服务学生、方便家长的原则,以保障学生安全为前提,在国家规定的小学生在校学习时间后延长一小时提供免费托管服务。小学生放学后免费托管服务坚持免费和自愿的原则。在免费托管服务时间内,学校可组织安排学生完成书面作业、进行自主学习、参加社团活动等。学校不能将托管服务作为教学工作的延伸,也不能组织任何形式的集体补课或讲授新课。(王菲菲)

分享到:
(责编:乔慧、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖