人民网>>山西频道>>地市链接

5月1日起太原市受理“民告官”基层法院10家变3家

2016年04月22日08:46    来源:太原日报    手机看新闻

从5月1日起,群众起诉10个县(市、区)属行政机关的行政诉讼案件,将分别由杏花岭区、万柏林区和晋源区法院受理。起诉太原市市级行政机关的一审行政诉讼案件,仍按地域管辖受理,即由最初作出行政行为的行政机关所在地基层法院管辖。4月21日,市中级人民法院召开新闻发布会,就我市推行跨行政区域集中管辖行政诉讼案件相关情况进行通报。

据悉,杏花岭区法院将集中管辖万柏林区、尖草坪区、阳曲县法院原管辖受理的一审行政诉讼案件;万柏林区法院将集中管辖晋源区、古交市、娄烦县法院原管辖受理的一审行政诉讼案件;晋源区法院将集中管辖小店区、迎泽区、杏花岭区、清徐县法院原管辖受理的一审行政诉讼案件。从5月1日起,群众在向非集中管辖法院提起行政诉讼的,法院立案部门要按照行政诉讼案件集中管辖的相关规定作出解释和说明,告知当事人要向集中管辖法院起诉,或者法院在收到起诉状后三个工作日内及时将起诉材料移送集中管辖法院。三家集中管辖法院可采取网上立案或者邮寄方式受理案件,以方便当事人诉讼。

我市推行跨行政区域集中管辖行政诉讼案件制度,是在党的十八届四中全会关于“完善行政诉讼体制机制,合理调整行政诉讼案件管辖制度,切实解决行政诉讼立案难、审理难、执行难等突出问题”这一背景下推出的,是贯彻落实最高人民法院和省高级人民法院有关要求的具体举措。市中院行政庭负责人张翠萍说,推行这一制度,将有助于我市法治政府建设,可以避免有可能存在的原属辖区的干预和影响,进一步改善行政审判司法环境,统一司法标准,确保审判公正,维护人民群众合法利益。(梁涛)

分享到:
(责编:乔慧、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖