人民网>>山西频道>>山西要闻

山西省人大常委会启动食品安全法执法检查

2016年04月27日07:01    来源:山西日报    手机看新闻

4月26日,省人大常委会正式启动食品安全法执法检查。当天上午,召开食品安全法执法检查动员会,并听取食品安全工作情况汇报。省人大常委会副主任周然出席会议并讲话。

会上,省食药监局、省农业厅、省编办、省公安厅、省财政厅等部门就我省食品安全状况进行了专项工作汇报。

据介绍,去年新修订的《食品安全法》,被称为“史上最严食品安全法”,以法律形式固定了食品安全监管体制的改革成果,确立了以预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的基本原则,为做好食品安全工作构筑了坚实的法律基础。为把这部法律宣传好、贯彻好、落实好,受全国人大常委会委托,省人大常委会将从即日起至5月5日开展执法检查。

此次执法检查重点是检查食品安全法新修订内容和相关重要制度的落实情况,主要包括:省政府及其有关部门宣传食品安全法、实施最严格监管制度的工作情况,建立统一权威的食品安全监管机构情况,地方政府负总责责任落实情况,企业主体责任落实情况,食品安全社会共治情况,食品安全配套规章、标准、制度建设情况和贯彻实施食品安全法过程中存在的主要问题以及改进的意见和建议。

周然要求,要充分认识加强食品安全工作的紧迫性和这次执法检查的重要性;加强调研分析,突出重点、注重实效;要精心准备,密切配合,形成合力,以执法检查的实际成效取信于民,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。(刘宇)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖