人民网>>山西频道>>本网关注

同煤集团党委:永葆国企本色 永远跟党走

杨志勇 张婷婷

2016年04月28日16:33    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

近日,据中央媒体报道:山西省在省属国有企业党员干部交纳党费专项整改工作中,共有22家国企补交党费8000余万元。党员干部不按规定交纳党费的现象,暴露出部分党员对交纳党费认识不足,党章党规意识不够,把交纳党费只作为党员简单的义务,没有意识到交纳党费是党员与党组织保持经常联系、体现党员身份意识的重要形式。

然而,在此次专项检查中,作为山西省最大的煤电企业,大同煤矿集团公司却不存在欠缴党费的现象。据山西省国资委相关部门负责人介绍,同煤集团党委对党费收缴工作常抓不懈,每年都会以集团公司党委的名义下发文件,对享受年薪的中层以上党员领导干部作出专门规定,要求按时足额交纳党费。八年来,累计收缴年薪党费1675万余元。

塔山煤矿党员重温入党誓词

近日,人民网山西频道走进全国党建理论教学研究基地——山西大同煤矿集团公司,一睹“庐山真容”。

四老沟煤矿: 践行群众路线 争做优秀党员

在大同四老沟煤矿,全矿有在册员工5780人,党员2146名,四老沟矿隶属于同煤集团,是一座资源即将枯竭的老矿,位于大同市西南矿区的口泉沟,建矿已有60多年历史。

党的十八大召开后,全矿各级组织把学习宣传贯彻党的十八大精神和十八届三中全会精神作为首要政治任务,结合工作实际,通过中心组学习、一课三会、手机党课、党员干部教育培训QQ平台等形式,进行广泛的学习宣传,做到了学习宣传贯彻进区队、进班组,有声势、有特色。涌现出一批真抓实干、贡献突出的先进党支部和优秀共产党员。

四老沟矿党政工团大行动 环境治理献爱心活动

已经到了退休年龄的四老沟矿的老工人、老党员李锁住,面对技术人员“青黄不接”的现状,不止一次向党支部提出要站好最后一班岗。他天天下井走在前头,出井走在后头,坚持不懈地搞好设备维护管理。矿里人叫他“铁人李”他逢人便说,作为一名党员,咱得起模范带头作用。

今年42岁的老矿工杨四平,在矿内,他是无数普通挖煤工的“偶像”,是激励他们不断上进的楷模。在一般人看来,除了他是名党员,一个只有初中文凭的普通采煤工,头上没有特别的光环,但老杨硬凭着倔强和不服输的个性,勤奋和谦虚上进的精神,不断挑战自己的极限,一度被评为优秀党员。“业无高低 志当坚”是他挂在嘴上的一句“名言”。

特别是2015年以来,围绕中央深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,该矿党政领导班子成员多次组织召开座谈会,发放问卷,开通党委书记热线、邮箱,就形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”方面存在的问题,虚心听取了干部员工的意见和建议。先后征求意见和建议76条,落实整改60条。班子成员结合自身实际,认真对照中央“八项规定”、省四项“实施办法”和集团公司“双十项”规定,查摆剖析“四风”方面存在的问题,撰写对照检查材料,并在民主生活会上进行了“红脸出汗”的批评与自我批评。各级组织、广大党员干部也积极转变作风,积极帮扶困难群,两年来,党员服务站先后多次在恒安新区组织开展了“我是党员我奉献,我为党旗添光彩”、“党政工团大行动,环境治理献爱心”和“送文化进社区”等活动,清理生活垃圾80余平车,组织文艺汇演4次,服务社区群众达3000余人次。

四老沟矿党员“创先争优 为民服务”活动

该矿党委开展的“有事您先说”成为党员服务群众的一道“招牌菜”,“做一名优秀的共产党员,不是喊口号,优不优秀群众说了算”组织部长吴玉保说。

下一页
分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖