人民网>>山西频道>>山西要闻

山西省新建项目优先考虑PPP模式

涉及交通设施、市政设施和公共服务等多个领域

2016年05月01日07:22    来源:山西日报    手机看新闻

公路、铁路、机场和城市轨道交通,政府和社会资本合作模式(PPP)将主要适宜这些交通运输设施。4月29日,记者从省政府获悉,我省已出台《关于加快推进政府和社会资本合作的若干政策措施》。明确规定,全省新建项目要积极推广使用PPP模式,涉及交通设施、市政设施和公共服务等多个领域。

在基础设施和公共服务领域推广政府和社会资本合作(即PPP)模式是转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措,对统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作具有战略意义。

政府和社会资本合作模式(PPP)还适宜于燃气、供电、供水、供热、污水及垃圾处理等市政基础设施、能源、资源环境与生态保护、农业、林业、水利、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、体育、文化、旅游等领域。重点选择投资规模较大、需求长期稳定、价格调整机制相对灵活、市场化程度相对较高的项目积极推进,其中,在能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等特定领域需要实施特许经营权的,按照国家《基础设施和公共事业特许经营管理办法》执行。今后,凡在上述领域的重点新建项目,优先考虑采取PPP模式。

我省将进一步减少审批环节,建立PPP项目实施方案联评联审机制,提高审查工作效率。项目合同签署后,可并行办理必要的审批手续,有关部门要简化办理手续,优化办理程序,主动加强服务,对实施方案中已经明确的内容不再作实质性审查。

去年7月,省发改委正式向社会公布75个PPP项目,鼓励社会投资参与建设我省的重大项目,75个项目总投资591.4亿元。(张临山)

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖