人民网>>山西频道>>本网关注

节能减排成效显著

“十二五”晋城共取缔400多台燃煤锅炉、茶浴炉

2016年05月03日15:29    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网晋城5月3日电 (张婷婷)据晋城新闻网消息:“十二五”期间,晋城市坚持绿色发展理念,积极推进节能提效工程,通过工业领域节能,大力发展绿色交通、节能建筑等,取得了显著成效。统计数据显示,2015年全市万元地区生产总值能耗为1.35吨,与2010年同比相比下降16.15%,完成“十二五”期间下降16%的目标任务。

工业节能持续推进。积极鼓励企业开展节能技术改造和技术创新,利用节能新技术、新工艺、新设备和新材料,推进重点领域节能降耗。近年来,共有6个项目获得省级节能扶持资金1254万元,拉动总投资1.6亿元,年可节约标煤3.8万吨;有23个节能项目获得市级扶持资金1867万元,拉动总投资12.6亿元,年可节约标煤11万吨。

绿色交通快速发展。初步建立了公交、出租、自行车慢行为一体的城市低碳出行交通体系。市区公交车出行分担率由2011年的8.39%提高到2015年的15.2%,万人拥有达到8标台。在市区率先建设了公共自行车系统,截至目前,全市公共自行车站点已达225个,公共自行车8000辆,成为全国唯一在公共自行车系统采用电动助力车的城市。同时,大力推广应用新能源及清洁燃料汽车,目前,全市共推广应用新能源汽车128辆,其中34辆纯电动客车、94辆纯电动乘用车;推广以煤层气为主要燃料的清洁能源车辆,截至2015年底,全市营运类清洁能源汽车达到4863辆,营运类清洁能源汽车占全市营运车辆总量由11.05%提高到20.15%。目前,全市公交车和出租车清洁能源应用率达到100%。

建筑节能初见成效。严格执行《关于加快推进太阳能光热建筑应用的通知》和《晋城市新建建筑规划阶段节能审查管理规定》。近三年来,共培育绿色建筑项目23项,总计135.13万平方米;新建节能建筑109项,面积为169.54万平方米。同时,加快既有居住建筑节能改造,全力推进既有居住建筑节能改造工作,据统计,十二五期间,全市共完成既有居住建筑节能改造面积154.08万平方米,每年可节约标准煤1.8万吨,减排二氧化碳4.5万吨。

大力实施环境质量改善工程。“十二五”期间,晋城市共安排实施200个重点减排项目,同时,全力做好工业污染、城中村燃煤污染、面源污染、建筑拆迁施工扬尘污染、道路运输扬尘污染、机动车尾气污染等整治工作,先后关闭淘汰了12家企业落后产能和生产设施,对兰花科创化肥分公司(一化)、兰花集团北岩煤矿、泽州县坤达磁材公司实施了关停,取缔了400多台燃煤锅炉、茶浴炉,对232座加油站、1座储油库、87辆油罐车实施了油气回收改造,有力地促进了环境质量改善。2015年,市区环境空气质量二级以上天数达到263天,空气综合污染指数为6.48,城市污水处理率达到93.5%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,全市集中供热普及率达到86.7%。

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖