人民网>>山西频道>>地市链接

和顺县对56名农村“两委”主干“温情喊话”

2016年05月05日11:06    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网晋中5月5日电 据山西省纪委监察厅网站消息,近日,和顺县针对李阳镇“蔡岭山各村煤焦领域腐败系列问题”,专题约谈了该镇8个“类似村”和6个重点村的56名“两委”主干。约谈突出政策利好、身边案例、县委心声三个侧重点,环环紧扣,层层递进,切实启发思想、触及灵魂,有力引导和促进问题干部主动向组织讲清问题。

扣政策 讲形势 开宗明义解“包袱”

面对沉疴积案,如何引导干部抓住机遇,主动向组织讲清问题,和顺县抓实政策引导的前提,开宗明义,细说形势,最大耐心地帮助干部打消思想顾虑,放下心里“包袱”。

首先围绕省纪委重点工作推进会精神,着重指出省市纪委将教育引导问题干部主动向组织讲清问题作为今年上半年的首要政治任务,既是惩前毖后、治病救人的有效办法,也是准确把握运用“四种形态”、净化政治生态向基层延伸的重要抓手,更是党中央、中央纪委对山西干部的厚爱。同时,结合和顺实际指出2013年7月和顺县廉政账户开通以来,已缴入“581”违纪款300余万元,充分体现出这几年县委、县纪委坚持不懈重拳惩腐形成的高压态势和对问题干部的教育引导,已经在各级党员干部的思想觉醒和行动自觉上初显成效。明确告知这项工作6月底就要结束,有问题的干部赶紧承认错误,紧抓机遇主动讲清问题。

扣实际 指问题 直言不讳破“心结”

心存侥幸的干部,打开其“心结”,就能让他们做出正确的选择。

约谈中,紧扣问题实际,抓住心理攻势的关键,直言不讳直指问题实质,对2012年以来县委、县纪委狠抓党风廉政建设和反腐败工作的决心和态度及取得的成果进行了阐述和通报。重点剖析了发生在身边的李阳镇岩庄吉村干部、县煤运公司白羊墅转运站工作人员相互勾结侵吞国有资产、集体资金、共同贪污的村办煤矿腐败窝案,该案涉案金额达6000余万元,挽回经济损失400余万元,涉案的4名农村干部、4名工作人员全部被移送司法机关,使大家感同身受,形成震慑。同时,全面分析了和顺煤炭领域腐败问题形成的背景及根源,严肃指出岩庄吉的案子绝不是个案,藏着掖着解决不了任何问题。

扣主题 细疏导 谆谆善诱指“正道”

紧扣思想疏导的基础,引导干部选择当下,只有用实际行动改正错误,才能证明对党的忠诚。

结合实际指出“干部有问题,组织有责任”。对于以前的问题县委是理解和同情的,并且愿意与问题干部一同面对现实,愿意运用好政策挽救更多的党员干部,这也是1月5日《中国纪检监察报》刊登了《山西千余名干部主动向组织交代问题》后,县委、县纪委迅速在全县各级党组织中掀起学习贯彻热潮的重要原因和寓意所在。县委态度明确,对于主动悔改的,坚决欢迎支持;对于不主动交代,甚至是对抗组织调查的,坚决严查重处。主动反省勇于认错就会得到宽容,执迷不悟顽抗到底只能遭到严惩。

约谈中,紧扣2015年查处了李阳镇岩庄吉村村企勾结的煤焦领域严重违纪案件这个现实背景和我省教育引导问题干部主动向组织讲清问题这个政治背景。通过正反两方面背景,既注重政策引导,通过宣讲解读党的政策,使其相信组织,又注重惩处倒逼,通过剖析曝光身边案例,使其心生畏惧,形成鲜明对比。以”前引后逼“之势触动思想,打开问题干部”心结“,在讲明政策、释放党组织善意和诚心的同时,凝聚起全县构建政治生态共同体的强大合力。(郭星星)

分享到:
(责编:郭星星(实习生)、王建)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖