人民网>>山西频道>>山西要闻

太原取缔烧烤摊点218处 “顽固分子”也没了

2016年05月09日07:32    来源:山西晚报    手机看新闻

“各城区注意,根据市政府安排,今晚进行取缔露天烧烤统一行动。”“杏花岭执法人员集结完毕,准备出发。”“晋源执法开始行动”……这是“2016年太原市整治露天烧烤工作”微信群内的景象,关于露天烧烤的整治动向汇报、沟通此起彼伏。

5月6日晚,太原市城乡管委带领城六区、四开发区行政执法人员,联合各区环保局、工商局、食药监局及各街办,在全市范围内展开了一场取缔露天烧烤的超大规模专项整治,整治规模为太原市历年最大。全市共出动执法人员1526人,取缔摊点218处,查扣炉具182件。

取缔多处顽固露天烧烤摊点

5月6日晚7点,记者跟随小店区城乡执法队伍,实地感受这场全城大整治。当晚,小店区执法局出动300余执法人员,重点对寇庄西路、东岗路、坞城中路、许坦东街等街道进行整治。记者跟随车队来到第一处烧烤摊点,几辆执法车辆迅速停靠在路边,车里几十名年轻的执法队员鱼跃而出,包围摊点。执法队员们有的负责控制摊贩,有的负责快速灭火倒炉灰,有的则合力将烧烤炉架起扛上车。以迅雷不及掩耳的速度,执法人员对第一处烧烤摊点进行了整治。

围观的一位李姓大爷告诉记者,“最近露天烧烤明显减少,这几处顽固分子今天也被整治了。他们讨个生计也不容易,但国有国法,所有人都必须遵守。有了法律就要严格执行,严格执法我双手赞成。听说政府会建立专门的烧烤市场,也是个不错的举措。”

整治实行日统计周通报月督查

“今晚这样的露天烧烤整治是一个新的开始,还是仅仅一阵暴风骤雨?”围观市民向执法人员问道。针对市民的疑虑,市城乡管委给出了回答。在前期整治工作基础上,市城乡管委提出了日统计、周通报、月督查工作制度。5月6日,这项烧烤整治新制度正式施行,一场整治露天烧烤的新制度改革逐步展开。

据太原市城乡管委副主任张志杰介绍,该项露天烧烤整治工作制度分为三个方面:

一、日统计制度。市城乡管委负责每日统计整治工作成果,数字城管指挥中心负责派单督办,对存在的问题2小时内办结。日统计的内容包括,数字城管采集员对露天烧烤的采集情况;市民群众电话举报、投诉情况;城六区、四开发区整治工作情况;市城乡管委、环保、工商、食药等部门抽查情况;电视、电台、报纸等新闻媒体监督曝光情况;社情民意、舆情专报、互联网信息等问题反映情况。

二、周通报制度。市城乡管委每周一将对全市整治工作进行汇总、统计,形成专题报告,通报城六区政府、四开发区管委会,同时上报市政府。对于在同一地段,一周内三次以上(含三次)反复出现以及严重影响市容环境、交通秩序、市民反映强烈的烧烤摊点予以通报。

三、月督查制度。一个月内两次以上(含两次)被通报的地段、区域,由市政府督查处进行专项督查。(何伟)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖