人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

山西警方严厉打击“盗抢骗”、电信网络犯罪和在逃人员

来源:人民网-山西频道    2016年05月09日18:55

 

图片由山西省公安厅供

人民网太原5月9日电 (乔慧)日前,山西省公安厅召开会议,动员部署严厉打击“盗抢骗”犯罪、打击治理电信网络新型违法犯罪和全警追逃“三大行动”。

据了解,“盗抢骗”和电信网络新型违法犯罪是近年来多发、高发的案件,不仅影响了社区民众的安全感,也给不少民众造成巨大经济损失,这两类犯罪已经越来越成为公安机关在民生领域重点打击的对象。此外,追缉在逃犯,也一直是公安机关打击犯罪、侦查破案的重要一环,公安机关对此紧抓不放。

山西省公安厅要求全省各级公安机关,在现阶段集中行动基础上,要进一步加大打击力度,通过深化“三大行动”,真正打击犯罪、遏制犯罪,为维护全省社会治安稳定和人民群众安居乐业做出新的贡献。

山西省公安厅要求,开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动,要采取有案必勘、主动侦查、积极经营、深度打击等措施,努力实现起诉“盗抢骗”犯罪嫌疑人数上升、起诉外地“盗抢骗”案件数上升和“盗抢骗”犯罪分子判处五年以上刑罚比例上升的“三个上升”目标;要积极推进侦查模式的创新,形成强有力的合成作战机制,实现现场勘查全覆盖,切实提高“盗抢骗”案件现场勘查率、提取率、利用率;要强化社会治安动态防控,切实完善防控体系建设和常态巡逻防控机制建设,切实提升各级公安机关对“一方平安”的管控水平。打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,要充分发挥“山西省反欺诈中心”的尖兵作用,力争实现精准打击,力争引深和扩大打击战果,及时破获一大批案件,尽可能挽回民众损失;要深入研究打击电信网络新型违法犯罪工作的新动向、新手段和新方法,努力形成横向合成、纵向联动的新型打击机制。同时要强化面向百姓和社区的防范电信网络犯罪宣传,通过“进社区、进农村、进企业、进银行、进学校、进家庭、进市场”,不断提升人民群众的自防意识。全警追逃专项行动,要力争实现2016年追捕逃犯增幅的明显上升和实现逃犯网上存量明显下降的目标。要注重传统侦查手段与现代科技手段的有机结合,力求追逃工作绩效最大化。

同时,山西省公安厅呼吁广大民众,面对违法犯罪,一定要积极向公安机关提供线索,同时规劝有关逃犯主动投案自首。

山西省公安厅新闻发言人表示,随着全省公安机关“三大行动”的不断引深,以上两类犯罪和一类人员,必将难以逃脱法律的追究。

(责编:乔慧、王建)