人民网>>山西频道>>本网关注

王安庞在平鲁区调研脱贫攻坚工作

王安庞:小康不小康,关键看老乡

2016年05月11日11:05    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网朔州5月11日电 (王建)据朔州平鲁区委新闻中心消息,“家里几口人?”“年收入多少?”“收入来源主要靠什么?”“有没有纳入低保范围?”......5月10日,朔州市委书记王安庞深入平鲁区,实地调研脱贫攻坚工作。他要求,要深入贯彻中央扶贫开发工作会议和全省、全市脱贫攻坚大会精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,把“精准扶贫、精准脱贫”作为当前的政治任务,作为“十三五”经济社会发展的重大任务,摸清底数、结合实际、精准识别,以精准扶贫为重要抓手,切实在精准施策上出实招、在精准落地上见实效,坚决打赢脱贫攻坚战。

调研期间,王安庞来到下水头乡大松沟村、只泥泉村、下井村,随机走进王生明、朱占国、高尤、朱占全、方刚、唐青世等家中,关切询问、详细了解生产生活情况,与当地村民、乡村干部、部门负责同志、平鲁主要领导深入交流,从精准识别说到精准施策,从财政兜底说到社会保障,从资金使用说到政策推动,从粮食直补说到退耕还林,从种植养殖说到农民收入,从外出打工说到回乡创业,从户籍管理说到常住人口……

在一一了解情况后,王安庞对平鲁区精准扶贫工作取得的实际成效给予充分肯定,并就扎实做好脱贫攻坚工作提出希望和要求。他说,小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。今年是“十三五”规划开局之年。精准扶贫、精准脱贫,是第一个百年奋斗目标的重点工作,是“十三五”时期的最大任务,现在距离2020年全面建成小康社会只剩下短短五年时间。如果我们提前一年完成脱贫任务,时间只有4年。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的现实需要。平鲁区作为省级插花贫困县区,一定要认真贯彻习近平总书记指示精神,严格落实省委、省政府扶贫工作重大部署,把“精准扶贫、精准脱贫”作为当前的政治任务,作为“十三五”经济社会发展的头等大事,作为第一民生工程,深入实施“六个精准”、“五个一批”扶贫战略行动,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。

王安庞强调,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。精准扶贫,贵在精准,重在精准,精准识别、精准认定是精准扶贫的基础和前提,只有摸清扶贫对象、致贫原因、脱贫路径,才能精准发力、精准帮扶。要逐村逐户深入调查,逐村逐户摸清底数,思想上高度重视,切实做到扶持对象精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准。要切实增强责任感、使命感和紧迫感,不辱使命、勇于担当,只争朝夕、真抓实干,持续用力、精准发力,加快补齐全面建成小康社会的这块突出短板。要研究政策、领会政策、吃透政策、讲清政策、把握政策、用好政策,采取具体措施,创新方式方法,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更超常的办法, 加快脱贫“摘帽”工作步伐,坚决确保贫困人口和贫困地区与全市、全省、全国人民一道同步迈入全面小康社会。

对粮食生产,王安庞高度重视、尤为关心。调研途中,看到道路旁边集中连片的膜下滴灌玉米,王安庞沿着田埂走进田间地头俯身仔细观看,详细了解膜下滴灌工程。 膜下滴灌是覆膜种植技术与滴灌技术相结合的一种高效节水灌溉技术。下水头村膜下滴灌工程,一期灌溉1000亩,二期可将下水头村4000亩平地全部覆盖。种植玉米亩产1600斤,每亩可增产800多斤。听取情况介绍后,王安庞说,这个项目不错,是一项惠民工程,对于调整产业结构、降低劳动强度、提高粮食产量具有重要作用,希望坚持连片开发、规模实施的原则,围绕统一规划、科学布局、相对集中、种植划一的思路,结合实际、因地制宜,积极推广膜下滴灌高效节水灌溉技术,使农作物得到适时适量的有效灌溉,切实减少渠道输水和田间一般常规灌溉所造成的水浪费,为提高农民收入奠定坚实的水利基础。

调研期间,王安庞一行还深入到下水头乡西山种植专业合作社深入了解农民增收情况。

分享到:
(责编:乔慧、王建)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖