人民网>>山西频道>>本网关注

长治市再出实招激发“双创”活力

2016年05月20日09:29    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网长治5月20日电 (王建)“如果没有政策扶持,创业对于我们这些刚毕业的大学生来说简直就是遥远的梦。”同那些甘愿放弃“铁饭碗”自主创业的年轻人一样,24岁的赵嘉容与人合伙在长治市天空之城创业基地开起了主题餐厅,也同那些敢打敢拼的青年“创客”一样,得知长治市即将出台大众创业、万众创新实施方案,旨在通过全方位的政策支持,激发全社会创新创业热情时,他们内心创业逐梦的信心愈加坚定。

去年以来,长治市把开展“大众创业、万众创新”作为推动经济社会发展的重要抓手,不断创新体制机制,努力改善制度环境和公共服务体系,出台《推进科技创新金融振兴民营经济发展的“30条”意见》,设立“民营经济发展专项资金”,评选全市“十大创业典型”和“十大创新典型”,七大新兴产业板块优秀创业创新项目优先推荐驻市金融机构“红名单”等一系列优惠政策的实施,让长治成为创业创新的“热土”。为进一步完善服务模式,优化体制机制,培育创新文化,激发全社会创新潜能和创业活力,日前,长治市政府常务会议审议并原则通过相关《实施方案》,为鼓励大众创业、万众创新再出实招。

“众创空间”不只是提供创新所需的“软硬件”,更是为创客提供良好环境和氛围。对于众创空间的培育发展,长治以往有基础,当前更有机遇。长治市《推进大众创业万众创新实施方案》中提出,将着力培育各类众创空间,比如,引导和支持省属大型企业利用现有国家及省级技术中心、国家及省重点实验室等各类创新平台,投资并购小微企业,创建具有山西特色的服务平台,面向企业内部和外部创业者提供资金、技术和服务支撑;按照科研开发、军工成果转化和产业化分类建立动态调整的军民融合产业重点项目库,实施一批重大军民结合产业化项目,促进军民创新资源融合。

创业创新关键在于激活主体。为了提高科技人员创业创新积极性,长治市鼓励各类企业通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。允许和鼓励市内高校、科研院所和企事业单位的科技人才,经单位批准后,可带科研项目、成果离岗创办、领办科技型企业。同时,引导以大学生为主的青年创业创新,并吸引海外高层次人才来创业创新,对来长治市工作的符合山西省规定条件的海外高层次人才,给予一定数额的创业资金资助,统筹解决好其配偶就业、子女入学、医疗、住房、社会保障等问题,为其创业创新提供良好的生活环境。鼓励农村劳动力创业创新,培育一批现代青年农场主和新型职业农民,鼓励返乡农民工发展农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体。

“加强普惠性政策支持,同时又落点到具体项目,实实在在服务创业创新。”市发改委相关负责人表示,“大众创业、万众创新”涉及管理制度创新、人才培养与引进、科技成果转化、金融创新、产业化创新发展和政策体系构建等诸多方面。《实施方案》作为大众创业、万众创新的顶层设计框架,需要有若干具体内容支撑,市发改委作为牵头单位将进一步对支持政策措施再研究再细化。

分享到:
(责编:乔慧、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖