人民网>>山西频道>>本网关注

首创介入命案侦查机制

山西检察机关2013年以来共介入命案侦查747件

2016年05月20日09:39    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原5月20日电(张婷婷)为了从源头上遏制命案冤错案件和“瑕疵”案件的发生,保护受害人及犯罪嫌疑人的合法权益,山西省检察院在全国率先试点推行检察机关介入命案现场侦查的工作机制。

2013年,山西省检察院在太原市、朔州市先行先试。2014年1月1日,介入命案现场侦查工作机制在山西全省全面推开。建立“谁办案谁负责、终身负责”的工作机制,要求检察官在命案发生的第一时间与公安机关一起出现场,并实行捕、诉联动;即由主任检察官主导的命案办案组,全程负责命案的介入现场勘验检查、审查批捕、审查起诉和出庭支持公诉,引导和监督公安机关全面收集、固定证据。

据介绍,检察机关介入命案侦查活动,既不是“联合”办案,也不是“走马观花”,而是履行法律监督职能,监督公安机关规范命案侦查活动,依法、全面收集、固定证据,提高命案办案质量,监督的目的为了更好地配合公安机关打击犯罪,且得到了公安机关的积极支持。

山西检察机关介入命案工作机制包括建立介入命案现场勘查联络机制、协作机制、监督机制。

据统计,2013年以来,山西全省检察机关共介入命案侦查747件,其中,批准逮捕495件663人,不批捕14件55人,公安机关撤回案件2件。在介入命案侦查过程中,共提出引导取证意见和建议582条,采纳率为95.5%。通过介入命案侦查后,山西公安机关移送检察机关审查起诉274件438人,检察机关审查后退回补充侦查的仅有41件,占总数的14.9%,决定起诉263件402人,不起诉1件8人,案件起诉率达95.98%。

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖