人民网>>山西频道>>本网关注

"十二五"山西城镇居民人均可支配收入年均增长10.7%

2016年05月25日14:36    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原5月25日电 (乔慧)据国家统计局山西调查总队消息,“十二五”山西城镇居民收入特点,收入水平稳步提高,城乡差距有所缩小,收入来源渠道趋于多元,结构发生变化。

收入水平稳步提高,城乡差距有所缩小

“十二五”以来,山西省委、省政府在坚持转型跨越发展的同时,始终把改善民生作为第一要务,积极出台多种措施促进城镇居民增收,取得明显成效。“十二五”期间,城镇居民人均可支配收入由2010年的15510元增加到2015年的25828元,增加10318元,名义增长66.5%,年均增长10.7%,扣除价格因素,年均实际增长8.0%

“十二五”期间收入水平主要表现出以下特点:城镇居民收入增速快于GDP。“十二五”期间,山西城镇居民人均可支配收入累计实际增长46.7%,略快于GDP累计增长46.5%的水平。其中:城镇居民收入实际增速从2014年以来连续两年快于GDP增长速度。同时,城镇居民收入在GDP中所占份额不断提高。2011--2015年,山西城镇居民人均可支配收入占人均GDP的比重分别为57.4%、60.1%、63.6%、68.6%、73.8%。表明在经济发展进入新常态下,广大城镇居民越来越多地分享到了经济发展带来的成果;近两年经济下行压力加大,城镇居民收入增速放缓。随着经济发展由高速增长转入中高速增长,居民增收趋缓。分年度看,山西城镇居民收入增速逐年下降。2010年以来,全省城镇居民可支配收入在连续3年两位数增长后,2014年回落到个位数增长,增速为8.1%,2015年回落到7.3%,为“十二五”时期最低,城镇居民收入增速进入换挡和下降通道。城镇收入增速慢于农村,城乡收入差距有所缩小。“十二五”以来,在省委、省政府多措并举的推动下,山西城乡居民收入均稳步增长。农民收入由于受“三农”扶持力度加大、多项惠农强农政策落实到位,以及基数较低等因素影响,增速快于城镇。2011-2014年,全省城镇居民人均名义增速分别为15.8%、12.6%、10%、8.1%,分别低于农村居民增速2.5、0.9、2.5、2.7个百分点,2015年城农收入增速一致。随着统筹城乡发展政策的实施,城乡一体化进程不断加快,城乡收入差距有所缩小。“十二五”期间,城乡居民收入比(以农民收入为1)从2010年的2.95:1缩小至2015年的2.73:1。

收入来源渠道趋于多元,结构发生变化

“十二五”以来,随着城镇居民就业方式和经营方式的日益多元化,收入构成出现了新变化。工资性收入占比提高,由2010年的62.7%上升到2015年的64.1%,提高了1.4个百分点。“十二五”时期,城镇居民工资性收入占可支配收入的比重每年都在60%以上,对收入增长的贡献率超过40%,对城镇居民收入增长贡献最大。经营净收入占比下降。2011-2015年年均增速为5.6%,比重下降了2.9个百分点。财产净收入增速最快,所占份额最少,但占比提高最多。2011-2015年年均增速达18.9%,比重提升了2.1个百分点。转移净收入稳步增长,年均增速为10%,占比和绝对额仅次于工资性收入,是城镇居民收入的第二大来源。

分享到:
(责编:乔慧、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖