人民网>>山西频道>>本网关注

1-4月长治市接收群众信访举报总量同比下降42.89%

2016年05月27日15:02    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原5月27日电 (乔慧)据长治市纪委消息,今年以来,长治市纪委明确职责定位,紧紧围绕监督执纪问责主业,突出纪律审查工作重点,认真履行职责,坚持挺纪在前,持续深化“三转”,综合施策,科学管控,着力解决涉纪信访突出问题。1-4月,全市接收群众信访举报总量比上年同期下降42.89%,月平均环比降幅8.09%;全市接受梳理合并重信重访问题线索182件,查结137件,占比75.27%。

坚持挺纪在前,认真受理和处理信访举报。以“六项纪律”为尺子,全面梳理信访举报问题线索,重点做到“三个紧盯”,即,紧盯违纪苗头和轻微违纪行为,为落实“四种形态”中关于咬耳扯袖、红脸出汗提供有力支持;紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,为防止“微腐败”成为“大祸害”提供有力支持;紧盯党的十八大后不收敛、不收手,问题集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,认真受理和处理信访举报,严格把好梳理问题线索关口,为严惩“极极少数”提供了坚强保障。

坚持分析研判,找准原因对策提供决策参考。围绕全市涉纪信访存在的“五账”工作法向基层延伸不够、数据报送把关不严、分析研判质量不高、催办督办不力、解决重信重访办法不多、问题线索处置不规范等6个方面突出问题,全面对照检查,深入寻找差距,改进工作方法,采取有效措施,强化分析研判,加强信息沟通和反馈,及时总结交流经验做法,针对不同时期信访重点人群、重点事项和重点问题进行专题分析研究,形成专题分析报告,为市委决策提供参考依据。

坚持问题导向,在减少存量遏制增量上下功夫。着眼解决重复信访问题,严格按照“五账工作法”要求,科学管控问题线索,进一步压实责任,完善责任链条,加大问题线索处置力度,切实解决重信重访问题。通过定期梳理排查,建立重信重访台账,实行专账管理,列清列细问题清单、任务清单、责任清单,有针对性地采取解决措施。重点做到四个到位,即,对群众合理诉求解决到位、不合理诉求解释到位、非正常上访教育到位、无理闹访打击到位,综合施策,重点解决重信重访和案结事不了问题。同时,坚持挺纪在前,紧盯重要节点和关键环节,紧紧围绕农村“两委”、基层站所,紧盯民生、扶贫等领域梳理问题线索,做到一件不漏,快速处置,为厚植党执政的政治基础,提升群众获得感提供保障。

分享到:
(责编:乔慧、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖